Боевики при ротации используют международных наблюдателей как живой щит, — ОБСЕ

30 Апреля 2015 1

Боевики «Донецкой народной республики» использовали присутствие международных наблюдателей как прикрытие для проведения ротации в Широкине, сообщил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает ГОРДОН.

«ДНР» препятствовали заезду наблюдателей на восток Широкина. В последние дни нам как минимум три раза. Командиру я сказал, что он ограничивает наш мандат. «ДНР» использовала наше присутствия для ротации как щит. Я четко заявил, что это неприемлемо, это не должно повториться», – озаявил Хуг.

По его словам в Широкине обе стороны использовали вооружение, которое, согласно Минским договоренностям, должно быть отведено.

Хуг также отметил, что из-за заминированных территорий сложно передвигаться: «40 местных жителей не хотят покидать Широкино. В селе нет электричества, воды, там много неразорвавшихся снарядов. Мы просили стороны воздержаться от открытия огня. Огонь прекратили на 72 часа, в это время люди выходили из подвалов, они получили возможность просто подышать».

Представитель СММ также не исключил, что в случае создания должных условий количество наблюдательных пунктов в зоне АТО может быть увеличено. Однако наблюдателям необходимы гарантии безопасности.

Читайте также: ОБСЕ настаивает, что перемирие в районе Широкина нарушают украинские силовики

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка