Больно смотреть на гривню, - Ющенко

28 Сентября 2015 1 4.5

Причиной резкого обвала гривны в этом году является, в первую очередь, дефицит государственного бюджета Украины, считает бывший президент Украины, экс-глава Национального банка Виктор Ющенко, передает Апостроф.

"Если в стране есть дефицит государственного бюджета в 65 млрд, который покрывается за счет станка Нацбанка, если в нашей стране дефицит Пенсионного фонда, НАК "Нафтогаз Украины", "Укрзализныци", двух государственных банков...

В каждой области, куда вовлечены государственные средства, есть дефицит. По оценкам Виктора Михайловича Пинзеника (бывшего министра финансов Украины, - ред.), более 200 млрд грн.

У меня тогда возникает вопрос: как в таких условиях, когда правительственная политика глубоко дефицитна, эту политику не хочет покрывать внешний рынок, не хочет покрывать внутренний фондовый рынок, можно поддерживать стабильность курса?" – заявил Ющенко.

"И мне особенно больно, когда я смотрю, как падает гривна. Она этого не заслуживает... Причина - политика управления. Конечно, я не думаю, что вопрос выхода из бюджетного дефицита легкий. Но, по крайней мере нужно понимать, что одной из глобальных причин государственного финансового дефицита является тенизация (украинской экономики, - ред.)", - добавил экс-президент.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Берман
29 Сентября 2015, Александр Берман

Ох, эти крокодиловы слезы! Ющ принял гривну, когда она стоила 0,25 долларов (1 доллар стоил 4 грн), и обесценил её в два раза. После него 1 бакс стал стоить 8 грн. Но хунтята - это шедевр, образец управленческой мысли! Они умудрились обесценить гривну еще в ТРИ раза. Курс 1 бакс - 25 грн. Причем, далеко не в каждом банке и всегда можно купить этот доллар, к которому привязана гривна. Уже можно и отвязывать - сегодня 1 грн стоит 0,04 доллара и это, судя по всему, не все. Об этих достижениях президент Украины Порошенко с гордостью докладывал на сессии ООН. Устойчивое развитие, ничего не скажешь!

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка