Большое видится на расстоянии,

10 Октября 2008 0

РАСПАД

Все наверняка знают жизненную байку о двух следователях – добром и злом. Один пытается угрозами укатать клиента, другой добивается той же цели, только иными методами – как мягкая пушистая тигриная лапа со спрятанными смертоносными когтями. Так же сегодня ведет себя и украинская власть. И следователей – в нашем случае правителей – два, и клиент подходящий имеется. Имя ему – народ.

Всем понятно, что выборы без электората состояться не могут. Народ и есть тот единственно истинный субъект выборного процесса, который его обеспечивает. Все остальное, как говорится, суета вокруг дивана. Мало того, согласно нынешнему Основному Закону, на выборы должно прийти не менее 50% народу, способного проголосовать. Это там, на диком демократическом Западе нормы явки нет. Наверное, считается, что не пришедшие на выборы и так довольны жизнью – зачем что-то еще менять?

А вот у нас пока многие недовольны… Особенно нынешней президентской властью, уровень доверия к которой упал уже до границы проходного барьера в украинский парламент. Однако президент, словно не ощущая падения своего вялого рейтинга, продолжает совершать поступки, несовместимые с высказанным им же самим желанием завоевать доверие у народа и облагодетельствовать его. Почему он так себя ведет?

Самое простое и очевидное объяснение – Виктора Ющенко обманывает его окружение. Сузив круг своего внутриукраинского общения до уровня своего секретариата и верхушки НУ-НС, президент позволяет убеждать себя в том, что все хорошо. А козни, мол, строит бессовестная Тимошенко, и если ее унять, можно и дальше продолжать нежиться в теплой ванной ожидая, когда благодарный украинский народ изберет своего благодетеля на второй срок.

К такой оценке поведения президента могут подталкивать и аналогии из истории ряда государств. Слаб человек – многие великие, придя к власти, «і трохи поцарювавши», утрачивали бдительность и были в итоге жестоко наказаны. Достаточно яркий пример – Юлий Цезарь или самый близкий к нам по времени и менталитету – Никита Хрущев.

Хотя вышеизложенная версия возможна, она все же маловероятна. И не потому, что слаба сама по себе, а по причине наличия другой версии, менее очевидной, но более реальной.

Сегодня у руля украинской власти стоят две силы, внешнеполитический вектор которых вполне устраивает американцев. Откровенно прозападный Ющенко и абсолютно беспринципная Тимошенко тем для Запада и хороши, что играют в одну игру, но в четыре руки. Для каждого из них прописана своя партитура. Финальный аккорд политтехнологического произведения каждого из них – власть в Украине. Ющенко получил ее в 2004 году, следующей вполне может стать Тимошенко. Да, сегодня она враг Ющенко, и пытается задружиться с Кремлем. Но ведь еще вчера она почти вошла в настоящий конституционный альянс с регионалами, согласовав – и проголосовав! – основополагающие законы, которые позволили бы Украине выйти из «оранжевого маразма» и, наконец, упорядочить правовое поле. А сегодня уже ее фракция вместе с совокупностью ряда маргинальных структур, составляющих распадающийся на ходу НУ-НС, голосует за отмену этих же законопроектов, поправ все нормы совести и морали! И клиент, вы помните – народ, все стерпит, до выборов забудет и, вновь убаюканный сладкими побасенками лисы Алисы, стройными рядами двинется к избирательным урнам. Соскучился уже, наверное.

Ющенко же доигрывает свою партию. Определив краеугольным камнем внутренней политики ортодоксальный национализм, он, в конечном итоге, просчитался. Запаса прочности его лозунгов, направленных на приоритет одной нации в многонациональной стране, хватило всего лет на пять-шесть. С того момента, когда «Наша Украина» победила на выборах в Верховную Раду в 2002 году, идея только деградировала. Не помогли ни пленки Мельниченко с делом Гонгадзе, ни мелкотравчатые прибалтийские и восточноевропейские лоббисты в ЕС, ни купленный на корню американцами друг Саакашвили.

Однако, тот, кто думает, что духовные наставники Виктора Андреевича всерьез ставили задачей «занационализировать» всю Украину, ошибается. Просто в политтехнологиях распространен такой прием, который можно обозначить как «надцель». Глобальная и красивая идея притягивает, не так ли? Так вот, поставив задачу «Украина превыше всего», Ющенко, используя постулат о том, что страна за годы советской власти «наелась» интернационала, рассчитывал сыграть на глубоко национальных чувствах украинцев. Отсюда УНА-УНСО, УПА, походы на Говерлу, отсюда же и неприятие всего российского.

Безусловно, эта цель в полной мере и не могла быть достигнута. Просто данная технология и призвана отстаивать цели более глобальные и широкие, чем необходимо для победы оранжизма в целом. Но он проложил дорогу вслед идущей за ним пока более умеренной Тимошенко и теперь любые кульбиты, которые Виктор Андреевич будет совершать в своей деятельности, только выгодно оттенят нынешнего премьера. Это и инцидент в бориспольском аэропорту второго октября, подпадающий под статью 278 УК Украины «Угон или захват воздушного судна», и возможный роспуск Рады, и любая пронатовская риторика. А особенно повысят рейтинг Тимошенко прямые обвинения президента – то ли в неумелой профессиональной деятельности, то ли штатных связях с Кремлем или даже масонами. (Мне иногда это напоминает Чумака или Кашпировского конца 80-х: народ изумленно прилип к экрану и думает – какая еще ахинея будет произнесена, а мы поверим?)

Однако то были романтичные годы, а нынешние суровые будни вполне предполагают постепенную интеграцию Украины в чуждую ей евроатлантическую среду. С иной верой, ментальностью, образом жизни, с совершенно иными жизненными координатами и ориентирами. Нас завоюют не тевтонские рыцари крестовым походом и не озверелые турецкие янычары. Нет, украинская нация, которая богата и сильна именно совокупностью народов, ее составляющих, мирно растворится в безликом западном сообществе. В глобальном мире, не имеющем своего лица. Мы для них – лишь камень у дороги, пикник на обочине.

В общем-то, процесс глобализации сегодня – очевидная вещь. Просто нам не верится, что в этом процессе где-то запрограммированы и мы, что также для наставления на путь истинный нам определены два пастыря – добрый и не очень. Кто-то один из них и должен привести Украину туда, куда определил ее добрый дядя Сэм из-за океана. Весь вопрос, однако, в том, хотим ли мы этого? Ведь помните – народ единственный истинный субъект избирательного процесса. И, похоже, что он вскоре вновь потянется к избирательным урнам.

Прозрения всем нам!


Загрузка...

Продали старые штаны? Налоги заплатить должны!

ГФС постановила обложить налогами средства от продажи подержанных вещей

В Украине зафиксирована первая в этом году гибель...

Вслед за ботулизмом и «болезнями грязных рук» в страну пожаловала «болезнь...

Роды в Украине станут платными официально

Роженица, не оплатившая роды, получит урезанный пакет услуг

СБУ перекрыла канал поставок комплектующих для...

По заключению экспертов, использование некачественных комплектующих могло создать...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка