Что произошло в Кривом Озере?

25 Августа 2016 5

Что произошло в Кривом Озеро

В ночь на 24 августа в поселке Кривое Озеро Николаевской обл. сотрудники местного отделения полиции насмерть забили 31-летнего Александра Цукермана.

2000.ua собрали все версии происшествия.

Зверское убийство

По информации николаевского портала  Novosti-N, в доме погибшего произошел инцидент. Супруги поссорились, и жена вызвала полицию. К тому моменту, когда работники правоохранительных органов прибыли на место вызова, конфликт исчерпался, и муж лег спать в стоявшей во дворе машине. Прибывшие правоохранители вытащили его из автомобиля, надели на него наручники и стали избивать на глазах жены и детей. Через некоторое время приехали еще трое стражей порядка.

По словам соседей, Цукерман никогда не был замечен в пьянстве или разбойных нападениях, а его семья считается благополучной.

Несчастный случай

Пресс-служба областной полиции выдвигает совсем другую версию событий, сообщает korrespondent.net. 24 августа в 3:00 в полицию обратился 46-летний таксист с заявлением о том, что его ограбил и избил Александр Цукерман, который якобы и вызвал такси. Почти одновременно с этим поступил звонок от жены Цукермана. Прибывшие на место полицейские пытались успокоить мужчину, но он продолжал сопротивляться, в связи с чем правоохранителям пришлось применить меры физического воздействия и наручники. Через какое-то время мужчине стало плохо, полицейские вызвали скорую, но медики прибыли уже после того, как Цукерман скончался. 

Самозащита

И. о. начальника Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий заявил, что Цукерман не просто сопротивлялся, а напал с лопатой на полицейских. По его словам, мужчина сначала разбил стекло в автомобиле такси, а потом закрылся в своем доме.

«Полицейские принялись звать Цукермана выйти из дома, но он отказывался выходить. Спустя час его жена позвала, он вышел с лопатой и набросился на полицейских — бежал за ними 30–40 м. После чего они применили силу, используя, в том числе, и спецсредства", — заявил Топчий.

Юрий Луценко 25 августа на своей странице в Фейсбуке заявил, что, по результатам экспертизы, мужчину не только избили, но и стреляли по нему из травматического пистолета.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе подписала приказ о расформировании отделения полиции в Кривом Озере, а также пообещала сменить руководящий состав облполиции. На своей странице в соцсети она выразила соболезнования родным и близким покойного.

 

Справка 2000.ua

Похожий инцидент, спровоцировавший массовые митинги, ранее произошел также в Николаевской обл., но за 25 км от Кривого Озера — в пгт Врадиевка.

Жительницу поселка Ирину Крашкову 27 июня 2013 г. изнасиловали и избили двое сотрудников милиции и таксист. В преступлениях подозревали старшего лейтенанта милиции Евгения Дрыжака, лейтенанта Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рабиненко.

Крашкова рассказывала, что ее затолкали в автомобиль, сильно побили, а потом вывезли в лес, где сорвали с нее всю одежду, изнасиловали и проломили череп. У пострадавшей было пять или шесть резаных ран на голове и многочисленные тяжкие телесные повреждения.

На следующий день после преступления задержали только двоих подозреваемых. Заместитель прокурора Николаевской обл. заявил, что в момент преступления Евгений Дрыжак находился на рабочем месте, что, по его словам, подтверждала видеозапись и пять других милиционеров, поэтому он не может быть причастен к преступлению. Как оказалось позже, на видеозаписи ничего не было видно, потому что в помещении не горел свет.

Протесты во Врадиевке начались в воскресенье 30 июня 2013 г. Люди вышли к райотделению милиции,  они требовали задержать Дрыжака. В митинге приняли участие около 300 человек. Вечером протестующие пришли к зданию суда, и когда двух других задержанных пытались вывезти оттуда на автозаке, собравшиеся преградили дорогу, дважды попытались перевернуть машину и забросали здание камнями и яйцами.

В понедельник, 1 июля, жители снова собрались около райотделения МВД с теми же требованиями. К протестующим вышел начальник УМВД в Николаевской обл. генерал-майор Валентин Парсенюк, который приходится Дрыжаку крестным.

Разъяренная толпа увидела в помещении райотдела старшего лейтенанта Евгения Дрыжака и, схватив камни, палки, попыталась прорваться внутрь. Милиционеры, чтобы отбить атаку, применили слезоточивый газ. Вечером, когда стемнело, люди вернулись и побили в здании окна. 

Во время расследования милиция, врачи и местные чиновники постоянно пытались исказить факты и обелить подозреваемых. В центральной районной больнице выдали заключение, что у Крашковой всего лишь легкие телесные повреждения, а об изнасиловании и вовсе умалчивали. Из-за тяжелого состояния Ирины судебные заседания часто переносили. В милиции и прокуратуре не хотели открывать уголовные дела, а некоторые даже утверждали, будто в то время, когда, по словам Крашковой, было совершено преступление, ее видели во Врадиевке.

Об этом инциденте вскоре узнала вся Украина. Граждане поддержали митингующих из Врадиевки местными акциями протеста. С 7-го по 17 июля представители жителей поселка совершили пеший поход в Киев: пройдя 400 км, они на майдане Незалежности требовали отставки тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Суд 29 ноября 2013 г. вынес приговор по «Врадиевскому делу». Тогда Евгений Дрыжак и Дмитрий Полищук получили по 15 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества, лишением званий и запретом работать в правоохранительных органах на три года. К тому же они обязаны были выплатить моральную компенсацию Крашковой в размере 150 тыс. грн и компенсировать ей 10 тыс. грн за лечение.

Сергея Рабиненко приговорили к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества. За моральный ущерб он должен был выплатить 100 тыс. грн.

Майора Михаила Кудринского, подозреваемого в сокрытии преступлений, посадили на 5 лет, лишили звания и запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

Еще до этих событий, в январе 2011 г., изнасиловали и убили школьницу Алину Поркул из Врадиевки, а в 2010 г. то же произошло с дочерью Людмилы Яковецкой. В обоих случаях тела жертв находили Дрыжак и Полищук. Местные жители считали, что и тот и другой причастны к этим преступлениям. Как видим, конфликт назревал давно. Дело Алины Поркул было объединено с делом Крашковой 4 июля 2013 г.

Ирина Крашкова получила вторую группу инвалидности, перенесла несколько операций и до сих пор проходит реабилитацию. Сейчас она устроилась на работу, но кем, не уточняет, ее адвокат только сказал, что в сфере сельского хозяйства. Трудится Крашкова в Одессе, сообщил брат девушки. А вот обещанные за моральный ущерб деньги до сих пор не выплатили.

Врадиевка — административный центр Врадиевского района в Николаевской обл. Проживают там всего 8669 человек.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка