Что такое пожарная инспекция и почему ее ликвидируют

05 Сентября 2016 1

4 сентября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал пожарную инспекцию «неприятностью в нашей жизни» и заявил о намерении ликвидировать госорган: «Я объявлю 15 сентября о реформе пожарно-спасательной службы, где мы ликвидируем такую неприятность в нашей жизни, как пожарная инспекция». Особенно примечательно это решение выглядит на фоне поджога здания телеканала «Интер».

2000.ua разбирались, чем занимается и как работает пожарная инспекция.

До 2012 г. проверками занималась Государственная инспекция техногенной безопасности Украины. В ее обязанности входило проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности зданий, сооружений, помещений, которые являются собственностью или входят в пользование предпринимателей — плательщиков налогов.

С 2012 г. указом Президента Украины ГИТБ и Министерство чрезвычайных ситуаций Украины были реорганизованы в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. В ее состав входит Департамент государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и  гражданской защиты. Одна из его обязанностей — управление пожарной безопасностью, которым занимаются четыре отдела: пожарного надзора, лицензирования, надзора за объектами повышенной опасности, сектор нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты. Руководитель департамента — полковник службы гражданской защиты Александр Щербаченко.

С 25 апреля 2014 г. деятельность ГСЧС координируется Кабинетом Министров через Министерство внутренних дел.

Запрещенные проверки

С 13 августа 2014 г. и до конца 2016-го введен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса контролирующими инспекциями. Но, несмотря на это, инспекторы ГСЧС постоянно попадаются на взятках и незаконных проверках, о которых сообщают пользователи в волонтерском проекте "Электронная книга жалоб Украины".

В феврале в Житомире был задержан на взятке главный инспектор Житомирского отделения ГСЧС. Он систематически требовал деньги с предпринимателей, нарушивших требования пожарной безопасности. Стоимость «отступных» колебалась от 10 000 до 150 000 грн, в зависимости от нарушения и цены устранения. Взятки сначала перечислялись на счета предприятий, которые контролировал инспектор, а уже потом попадали в руки вымогателя.

В апреле попались сразу два взяточника. Главный пожарный инспектор районного управления службы гражданской защиты в Харьковской области взял 10 000 грн у предпринимателя за непроведение проверки. В конце месяца в Подольске Одесской области аналогичное правонарушение совершил еще один инспектор.

В мае инспектор взял взятку энергосберегающими лампами на сумму 2350 грн — так он предложил расплатиться владельцу магазина за нарушение правил пожарной безопасности. В итоге инспектору пришлось заплатить штраф в размере 20 400 грн.

В июне пожарный инспектор из Киева требовал 3000 грн от розничного торговца за согласование документации по пожарной безопасности. Взяточник попался при передаче денег и пытался скрыться с места преступления. Сотрудники СБУ нашли и задержали его в ангаре с пожарными автомобилями.

В том же месяце главный инспектор ГСЧС в Чернигове взял «подношение» двумя комплектами спецодежды общей стоимостью 7000 грн. Такое вознаграждение инспектор потребовал с предпринимателя за то, чтобы «замять» нарушение пожарной безопасности.

Взятки госслужащим от нарушителей правил пожарной безопасности стали настолько привычными для Украины, что в сети появилось множество советов-«лайфхаков» о том, как «договориться» с пожарным инспектором подешевле. Сама же инспекция стала для предпринимателей неким подобием рэкета из 90-х.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка