Цирк под куполом: Юля, Сеня и Газпром

05 Июня 2015 1 3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко обменялись издевками во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу, 5 июня, в ходе такого часа, передает РБК-Украина.

Так, Тимошенко заявила, что очень успешно сработала группа по рассмотрению обоснованности тарифов, созданная по поручению главы Верховной Рады: «Единодушно рабочая группа, которая представляет все фракции, пришла к выводу, что тарифы завышены, нечестные, необоснованные и требуют немедленной корректировки, в том числе там заложена большая составляющая коррупции. Именно потому, что "Батькивщина" поднимает этот вопрос, по "Батькивщине" наносятся политические удары, чтобы дискредитировать, унизить и обвинить... Именно поэтому я хочу заявить, что мы ценим единство коалиции и мы не будем отвечать ни на какие упреки...»

Упомянув о контракте, подписанном в 2009 г., она подчеркнула, что «на 4-й квартал цена на российский газ будет 150 долл.».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко напомнил, что до недавнего времени на основе контракта 2009 г. Украина платила по 500 долл. за 1 тыс. куб. м.

«Я хочу еще раз поблагодарить Юлию Тимошенко за то, как она стояла на страже интересов Украины, и я хочу сейчас попросить Тимошенко взять за ручку Арсения Яценюка, поехать к своему другу Путину и разорвать газовый контракт без Стокгольмского арбитража, постольку в Стокгольме мы будем судиться 10 лет, а газовый контакт продолжает действовать», — отметил он.

На это отреагировал Яценюк такой репликой: «Уважаемый Олег Валерьевич, у вас, как всегда, гениальные предложения. Единственное, что я могу точно вам сказать: Путин — далеко не мой лучший друг. Поэтому можно без меня? Я с ним встречусь в Стокгольмском суде».

Он также поблагодарил Тимошенко за поддержку парламентской коалиции: «Надеюсь, мы должны так вместе держаться, чтобы нас никто ни при каких обстоятельствах не разделил. Именно поэтому обращаюсь к вам за советом и за поддержкой, уважаемая Юлия Владимировна, помогите мне, помогите нашей стране», — попросил Яценюк.

Тимошенко сказала, что цена по газовому контракту с РФ до конца года будет ниже, чем Украина платит за реверс газа, поэтому этот контракт отменять нельзя.

«Виктор Янукович, к сожалению, использовал этот контракт, чтобы отмывать деньги. И никогда цены по 500 долл. не было. Но то, что они сдирали с Украины незаконно и не по контракту, надо вернуть. Я — за Стокгольмский суд, за возвращение Украине незаконно украденных денег. И за единство коалиции», — сформулировала свою позицию лидер «Батькивщины».

Действующий премьер не упустил случая поймать на слове бывшую коллегу: «Дорогая моя Юлия Владимировна, я так понимаю, что если вы сказали, что цена будет 150 долл. в 4-м квартале, то она будет 150. Правильно я понял? А если будет не 150, то я обращусь к вам, чтобы вы компенсировали разницу в государственный бюджет».

«Арсений Петрович, хочу еще раз подтвердить, что мы вас поддерживаем, ценим, любим, — продолжила обмен любезностями Тимошенко, — и наше родное демократическое правительство будет работать эффективно. Но прошу вас сделать так, чтобы все же олигархия была отделена от нашего правительства, потому что за 2014 г. возвращено 22 млрд грн НДС девяти кланам, а тем, кто представляет малый и средний бизнес, практически ничего не вернули».

«Дорогая моя любимая Юлия Владимировна...» — начал было очередную фразу Яценюк... и рассмеялся.

«Дорогой мой Арсений Петрович и дорогая моя Юлия Владимировна, от имени украинского парламента я хочу выразить вам большую благодарность за толерантное отношение друг к другу. Я думаю, что совместно взявшись за руки, мы сможем сделать цену на газ по 150 долл. Спасибо», — подключился к пикировке председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, исполнив заключительный пассаж.

Когда же кто-то из нардепов стал выражать возмущение по поводу подобного «балагана» в парламенте, спикер парировал: «Знаете, когда закончится балаган в зале? Когда вы не будете создавать балаган».

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян
05 Июня 2015, Толян

Ну Сеня с Юлей стоят друг друга. а вот каким боком в их "профессиональный диспут" влез Ляшко непонятно.Он что, фразами о друге Путине добивается того, чтобы против него завели уголовное дело? Так это нынешние "патриоты" могут сделать запросто.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка