ДЕКЛАРАЦИЯ ПЕТРА ПОРОШЕНКО: 100 компаний, 84 картины, Рошен, Ленкузня и база отдыха

30 Октября 2016 3 1

ДЕКЛАРАЦИЯ ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Президент подал электронную декларацию, согласно которой у него есть дом в Козине площадью 1330 кв. м, стоимость которого составляет 30 млн грн.

Кроме того, Петр Порошенко владеет тремя квартирами: две в Киеве (134 и 82,15 кв. м) и одна в Виннице (68,2 кв.м). Глава государства также указал, что у него в бесплатном пользовании находятся четыре дома, все в Козине. Ему принадлежат нежилое помещение в Одессе (35,3 кв.м) и пять земельных участков.

Жене Марине Порошенко на правах совместной собственности принадлежит квартира в Киеве (80,66 кв.м.). У первой леди есть земельный участок с садовым домиком в селе Петропавловское Киевской обл.. Порошенко также задекларировал гараж в столице, которым пользуется жена.

В декларации президента числится комплекс базы отдыха Лебедь (Лиман Татарбунарского района Одесской обл.).

В автопарке президентской семьи всего пять машин: у Петра Алексеевича Mercedes-Benz Vito, BMW F02/750Li xDrive, Range Rover, Bayliner 185 BR, а у Марины Анатольевны — Jaguar XF 4/2 Lv8.

По основному месту работы Порошенко, сообщается в декларации, получил в 2015 г. 121,05 тыс. грн заработной платы. Кроме того, он получил прибыль от процентов в сумме 12,38 млн грн, 1 тыс. грн — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 984,83 тыс. грн — инвестиционный доход при погашении ОВГЗ, 45,94 млн грн — курсовая разница при погашении ОВГЗ от их стоимости, 2,7 млн грн — курсовая разница при инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ. На банковских счетах у президента имеется 540 тыс. грн, 26,3 млн долл. и 14,4 тыс. евро, наличными — 60 тыс. долл. и 900 тыс. грн.

Чайка, 141 тыс. долларов и 88 тыс. евро наличными, — декларация Алексея Порошенко

Также президент задекларировал 3,85 млн долларов и 1,111 млн грн в качестве средств, одолженных третьим лицам, и 8,19 млн грн взносов кредитных союзов и других небанковских финучреждений.

В то же время жена президента получила в прошлом году около 89 тыс. грн зарплаты. На ее банковских счетах — более 71 тыс. грн и 8,9 тыс. евро.

Порошенко владеет акциями Международного инвестиционного банка на сумму 13,5 млн грн, компании Прайм Эссетс Капитал (7,8 млн грн). Ему также принадлежит 93,93% фирмы "Экран". Кроме того, он указан конечным бенефициаром Roshen, "Ленинской кузни", Севастопольского морского завода, компании Максимум ТВ.

Всего Петр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Нидерландах, на Кипре, а такжена Британских Виргинских островах.

Кроме этого Порошенко указал, что владеет ценными колекциями: картин украинских и российских мастеров XIX–XX вв. в количестве 65 единиц, картин старых мастеров в количестве 15 единиц; картин современных художников импрессионистов и реалистов в количестве 4 штук; скульптур XIX–XX вв. в количестве 6 единиц, среди которых работа скульптора Гуглиельмо Пуги (Гульельмо Пуджи. – Ред.) "Мальчик-рыбалка" стоимостью 209 тыс. грн.

Есть у президента и мебельные гарнитуры брендов: Jumbo Collection, Asnaghi Interiors, Riva, Martini Mobili, Jumbo Group. Задекларированы дорогие люстры и бра. Среди прочего в декларацию попали машина химчистки, каминный набор, телевизоры и проектор, настольные часы, рояль и т.д. Имеются у Порошенко и ценные наручные часы: Breguet, Patek Phillip, Hublot, Cartier, Carrera by Carrera.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

А не при "преступном" ли "режиме" Януковича, будучи министром экономического развития и торговли, Порошенко "непосильным трудом" нажил свои капиталы?Хотя нет, Янукович-то победнее будет, "главарь" ведь не может быть беднее рядового члена "банды". Наверное, ему (Порошенко) "оставила наследство тётушка из Бразилии, где очень много обезьян".

- 3 +
Алексей
31 Октября 2016, Алексей

А куда 5-й канал подевался? Неужто продал?

- 8 +
Иван Незгодный
31 Октября 2016, Иван Незгодный

Впечатляет... именно за таких людей по мнению автора материала "Мы все вышли из совка и делим людей на лохов и крутых" Всеволода Давиденко надо голосовать: "...процентов 70 всех их денег заработаны нечестно, украдены либо получены в виде взяток. (хотя там есть и заработанные деньги в бизнесе. но и бизнесы наши - не канадские по прозрачности)... Я бы скорее проголосовал за того, кто указал неприлично много, чем за того, кто имеет пару млрд баксов и показывает нулевую декларацию".
Нас потихоньку приобщают к мысли, что мы в этом мире (и в своей стране) никто, и звать нас никак. Далее цитирую упомянутого автора "Главное то, что настало время, когда это нужно декларировать. Это самый первый шаг. Они учатся и привыкают об этом говорить. Мы учимся и привыкаем официально об этом знать.
Дальше мы должны просто анализировать без крика. Запоминать. И на следующих выборах задавать вопросы и голосовать, учитывая то, что мы про них знаем".
И что с того, что мы об этом знаем и будем анализировать? Между кем выбирать на следующих выборах? Между декларантом в этом материале, который показывает миллионные прибыли от процентов и погашения ОВГЗ (чтобы получать такие прибыли сейчас, некоторое время назад нужно было вложить миллионы в приобретение облигаций и внести на депозиты в банках, а откуда взялись эти "вложенные" миллионы декларанты умалчивают), или Парасюком, который не стесняясь объявляет, что часы за несколько десятков (или сотен) тысяч долларов ему подарил Святой Николай? А политики, хоть иногда высказывающие здравые мысли либо поддаются гонениям, либо вообще запрещены в Украине. Вот и остаются нам на выбор Порошенко, Тимошенко, Парасюк, Ляшко, Кличко и прочая "шушера" помельче. А какая между ними разница? Разве кто-то из них предлагает принципиально новые (или хотя бы другие) направления внешней и внутренней политики, другие принципы формирования национального богатства, налогообложения и т.д. Вот и получается - вроде фамилий много, а выбора-то и нет.

- 24 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка