Дело 2 мая остановилось: сторонник антимайдана заявил о давлении и отказался давать показания

03 Марта 2016 0

Сегодня, 3 марта, в ходе судебного заседания в Малиновском районном суде Одессы по "делу 2 мая" стороны так и не перешли к представлению доказательной базы, передает корреспондент УНН.

Сначала отказался давать показания свидетель стороны обвинения, мотивируя такое решение тем, что на него оказывалось давление во время досудебного расследования. Отметим, он также был участником событий 2 мая 2014 г. в Одессе со стороны т. н. антимайдана и обвиняется в преступлении согласно ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки, если они привели к гибели людей или иным тяжким последствиям).

По словам прокурора Одесской городской прокуратуры Владимира Дудкевича, ранее им было заявлено ходатайство о проведении допроса указанного свидетеля в режиме видеоконференции, поскольку присутствовала информация об оказании на него давления стороной обвинения.

"Оно было отклонено, и, как мы увидели, он воспользовался своим процессуальным правом. Вместе с тем мы не можем отвергать такую версию, что непосредственно в местах содержания под стражей на него оказывается давление со стороны других обвиняемых. Он не сидит с ними в камере, но находится на одной с ними территории и они общаются, и, как отметили сами обвиняемые, они видятся на прогулках", — заявил прокурор по этому делу.

В свою очередь, один из адвокатов попросил судей обратить внимание на тот факт, что свидетель заявил о давлении на него со стороны обвинения, что квалифицируется как преступление, и передать эти данные следственным органам. Судья заявил, что "он услышал сторону защиты" и "коллегия предоставит свое решение по этому поводу".

Суд удовлетворил решение свидетеля давать показания, после чего должен был перейти к стадии исследования доказательств одного из подсудимых, который содержится под стражей. Прокурор предоставил копию распечатки звонков, которые, согласно версии обвинения, подтверждают, что данный подсудимый получал указания по совершению противоправных действий в массовых беспорядках 2 мая 2014 г. в Одессе. Однако судья отметил, что суду должны предоставлять только оригиналы доказательств.

"Мы на предварительном судебном заседании приказали прокурору представить вещественные доказательства, которые были обнаружены при обыске квартиры обвиняемого, протокол его задержания, другие документы... Сейчас у стороны обвинения нет обозначенной доказательной базы, есть подтверждение, что этот телефон принадлежал подсудимому?" — Заявил один из коллегии судей.

Прокурор заявил, что он "запросил эти материалы у Генпрокуратуры", но пока их не получил. Сам обвиняемый подтвердил, что такой номер телефона действительно принадлежит ему, а SIM-карта и сам аппарат при задержании изъяла прокуратура.

Суд решил предоставить время прокурору до завтра, чтобы он предоставил оригиналы доказательств. В противном случае — суд сочтет, что их не существует и перейдет к исследованию материалов другого подсудимого.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка