Дело о зверствах «Торнадо» еще не закрыто

01 Июня 2017 5

Прокуратура сил АТО в Краматорске расследует уголовные производства по фактам убийств и пыток, в которых фигурируют экс-бойцы роты спецназначения милиции «Торнадо».

Об этом в интервью УНН сообщил военный прокурор Руслан Кравченко.

Он рассказал, что все эпизоды, по которым не удалось собрать достаточно доказательств, чтобы составить обвинительные акты, в том числе по фактам убийств и пыток, выделены в отдельные уголовные производства. Теперь их направят для дальнейшего досудебного расследования в Краматорск в прокуратуру сил АТО, чтобы «следователи на месте событий расследовали дела».

Кравченко уточнил, что прокуратура сил АТО расследует много связанных с «Торнадо» эпизодов, не вошедших в обвинительный акт, по которому суд уже вынес приговор. Таким образом, следствие по делу о преступлениях батальона «Торнадо» продолжается.

В 2015 г. 12 «торнадовцев» были задержаны по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении людей, пытках и ряде других тяжких преступлений.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос 6 июля 2015 г. сообщил, что бойцы роты патрульной службы полиции «Торнадо» пытали задержанных током, угрожали расстрелом и снимали свои действия на мобильные телефоны. Были также выявлены факты развращения несовершеннолетних командиром роты Русланом Онищенко и его подчиненными. Кроме того, выяснилось, что среди бойцов есть неоднократно судимые. В МВД сообщили, что не знали о судимости бойцов, которым выдали полицейские удостоверения.

В июле 2015 г. министр внутренних дел Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

Читайте также материал в «2000» «Дело бойцов Торнадо: расформирование, обвинения и комментарии»

Напомним, амнистия для участников АТО в последнее время активно продавливается радикальными националистическими организациями.  Так, 30 июня депутаты Львовского областного совета, заседавшие в сессионном зале, подверглись атаке радикалов. Представители «Сокола», «Азова», «Легиона Cвободы», ОУН и «Правого сектора» ворвались в здание, забрасывая его дымовыми шашками, выломали двери в сессионном зале и потребовали, чтобы президент подписал закон об амнистии для тех, кто прошел АТО.

Захват облсовета начался с пикета перед зданием. Его участники сообщили, что среди заключенных, воевавших в Донбассе, 10 человек из Львовской области.

В столкновениях пострадала беременная корреспондентка телеканала «Перший Західний», ее госпитализировали. Кроме нее, среди пострадавших еще одна женщина и 11 правоохранителей.

По факту беспорядков открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство), однако никто из радикалов не задержан.

В тот же день представители радикальных националистических организаций заявили о начале бессрочного пикета у здания Львовской ОГА.

Тогда же лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий пригрозил повторить львовский сценарий со штурмом облгосадминистрации в других областях.

Финалом намеченных акций, подчеркнул он, станет поход с теми же требованиями в Администрацию Президента.

Известно, что домой к президенту по этому вопросу радикалы уже ходили, точнее, ездили автопробегом.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка