Дело Онищенко — намек президента Коломойскому и Жеваго, — СМИ

06 Июля 2016 3

Александр Онищенко

Дело народного депутата Александра Онищенко, с которого Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность и дала разрешение на его арест, — это намек украинским олигархам Игорю Коломойскому и Константину Жеваго, также имеющим перед государством крупные долги. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Бегущий человек: почему за Онищенко взялись именно сейчас".

В неофициальных разговорах люди из команды президента объясняют рассрочку Онищенко от Государственной фискальной службы просто: тому давали шанс рассчитаться с государством "полюбовно", говорится в статье.

Один из влиятельных депутатов от БПП рассказал, что тема долгов компаний Онищенко по уплате рентных платежей впервые всплыла в конце прошлого года при формировании госбюджета-2016.

По его словам, тогда на Банковой Онищенко объяснили, что не платить налоги и миниманизировать прибыль нехорошо, и потребовали добровольно заплатить деньги в казну, на что тот якобы согласился.

После Нового года Онищенко якобы подтвердил готовность рассчитаться с государством, после чего и родилась отсрочка от налоговиков.  Но прошло полгода, а деньги государству Онищенко так и не заплатил.

"Петр Алексеевич — цивилизованный человек, он дал Онищенко две попытки погасить долг, ну а третья попытка, как известно, дается только на Олимпиаде", — говорит влиятельный депутат от БПП.

Соратники Онищенко по группе "Воля народа" утверждают, что тот рассказывал им, мол, зимой он встречался с главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым, и тот рекомендовал ему расторгнуть договоры о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча".

Ее руководство давно и безрезультатно пыталось добиться от нардепа расторжения контрактов о совместной деятельности, аргументируя это тем, что тот не платит ренту. Но практически все суды Онищенко выиграл. По мнению "одногруппников" Онищенко в парламенте, именно разговор с Коболевым он имел в виду, когда заявлял, что власти пытаются "отобрать его бизнес".

Соратники президента считают, что история Онищенко должна послужить уроком для других злостных неплательщиков в бюджет. В первую очередь для совладельца группы "Приват" Игоря Коломоского и владельца группы компаний "Финансы и кредит", внефракционного нардепа Константина Жеваго.

Напомним, сейчас государство пытается добиться, чтобы компания "Укрнефть", миноритарным акционером которой является Коломойский, погасила перед госбюджетом долги по налогам более чем на 10 млрд грн.

В свою очередь Жеваго просрочил погашение рефинансирования на 5 млрд грн, которое Национальный банк Украины выделил его банку "Финансы и кредит".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка