Дело Шпаков о хищении 114 млн грн НАБУ передало в суд

01 Июля 2016 0

Национальное антикорупционное бюро направило в суд обвинительный акт по делу народного депутата IV созыва (Народная партия) Василия Шпака и его сына Николая, которые подозреваются в хищении из государственного бюджета 114 млн грн через НАК «Украгролизинг». Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 1 июля, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, передает НБН.

«Сегодня прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры утвержден акт об обвинении отца и сына Шпаков — Николая Васильевича и Василия Федоровича... и направлен в суд для рассмотрения по существу», — сказал Холодницкий.

Василий Шпак

Он напомнил, что Василий Шпак, который в течение 2000—2002 гг. возглавлял НАК «Украгролизинг», был народным депутатом IV созыва, членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на финансирование «Украгролизинга». 

«Согласно единому преступному умыслу, разработанному именно Шпаком Василием, НАК «Украгролизинг», где директором работал в то время его сын, должна была заключать договоры с предприятиями — производителями сельхозпродукции на поставку оборудования в значительном объеме за государственные средства. Такие операции должны были быть фактически бестоварными», — уточнил прокурор.

По его словам, Шпак-младший по отведенной преступной роли как председатель правления НАК «Украгролизинг», используя свое служебное положение и злоупотребляя им, должен был обеспечить заключение таких договоров, перечисление бюджетных средств и дальнейшее сокрытие совершенного преступления.

«Согласно заключению эксперта от мая 2016 г., по результатам проведения судебной экономической экспертизы установлено, что размер материального ущерба, нанесенного государству путем потери активов государственного бюджета, а именно сельскохозяйственного оборудования, предоставленного НАК «Украгролизинг» в финансовый лизинг ООО «Новый двор», составляет более 114 млн грн», — пояснил г-н Холодницкий.

Он добавил, что при таких обстоятельствах Шпак-старший, будучи организатором преступного плана в сговоре с неустановленной группой лиц и своим сыном, используя служебное положение последнего, совершили растрату и хищение имущества компании в особо крупных размерах.

Им инкриминируют ч. 2 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

По информации прокурора, наложены аресты на имущество подозреваемых на общую сумму около 50 млн грн.

Антирекорд МинАПК или За что будет отправлен в...

Похоже, главу Министерства аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового от...

Чьими руками Украина намерена побороть коррупцию?

Три года борьба с коррупцией является "лозунгом № 1", удалось ли нам одолеть коррупцию в...

Гройсман назвал Тимошенко мамой коррупции в Украине

Тимошенко "за 20 лет все делала для того, чтобы Украину уничтожили, и всегда кто-то ей...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка