Дело Шпаков о хищении 114 млн грн НАБУ передало в суд

01 Июля 2016 0

Национальное антикорупционное бюро направило в суд обвинительный акт по делу народного депутата IV созыва (Народная партия) Василия Шпака и его сына Николая, которые подозреваются в хищении из государственного бюджета 114 млн грн через НАК «Украгролизинг». Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 1 июля, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, передает НБН.

«Сегодня прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры утвержден акт об обвинении отца и сына Шпаков — Николая Васильевича и Василия Федоровича... и направлен в суд для рассмотрения по существу», — сказал Холодницкий.

Василий Шпак

Он напомнил, что Василий Шпак, который в течение 2000—2002 гг. возглавлял НАК «Украгролизинг», был народным депутатом IV созыва, членом комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и имел влияние на распределение бюджетных средств, в том числе на финансирование «Украгролизинга». 

«Согласно единому преступному умыслу, разработанному именно Шпаком Василием, НАК «Украгролизинг», где директором работал в то время его сын, должна была заключать договоры с предприятиями — производителями сельхозпродукции на поставку оборудования в значительном объеме за государственные средства. Такие операции должны были быть фактически бестоварными», — уточнил прокурор.

По его словам, Шпак-младший по отведенной преступной роли как председатель правления НАК «Украгролизинг», используя свое служебное положение и злоупотребляя им, должен был обеспечить заключение таких договоров, перечисление бюджетных средств и дальнейшее сокрытие совершенного преступления.

«Согласно заключению эксперта от мая 2016 г., по результатам проведения судебной экономической экспертизы установлено, что размер материального ущерба, нанесенного государству путем потери активов государственного бюджета, а именно сельскохозяйственного оборудования, предоставленного НАК «Украгролизинг» в финансовый лизинг ООО «Новый двор», составляет более 114 млн грн», — пояснил г-н Холодницкий.

Он добавил, что при таких обстоятельствах Шпак-старший, будучи организатором преступного плана в сговоре с неустановленной группой лиц и своим сыном, используя служебное положение последнего, совершили растрату и хищение имущества компании в особо крупных размерах.

Им инкриминируют ч. 2 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

По информации прокурора, наложены аресты на имущество подозреваемых на общую сумму около 50 млн грн.

В Затоке прошла масштабная спецоперация, — Аваков

В результате "голосования"  к власти в поселке, по сути, пришла организованная...

Экс-глава Киевэнергохолдинга арестован на два месяца

 Юрий Бондарь задержан вчера в рамках дела о растрате государственных средств в...

Перед Новым годом Укрзализныця запустит поезд...

Скоростной поезд будет ежедневно курсировать с 23 декабря из Киева в Пшемысль 

Украина просрочила принятие 45 нормативных актов ЕС

Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка