Депутаты боятся закона о спецконфискации, — Геращенко

17 Июня 2016 1 0

Депутаты не голосуют закон о спецконфискации, так как боятся, что он может быть применен и к ним. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сказал нардеп от Народного фронта Антон Геращенко.

"Почему у нас этот законопроект не принимается? Потому что депутаты боятся, что он может быть применен к ним и к их фунтам. Это основная причина", — сказал Геращенко.

По его словам, законопроект о конфискации активов необходим нашей стране, так как позволит изымать активы окружения Януковича. "В рамках действующего процессуального законодательства крайне сложно доказать... что какая-то офшорная компания причастна к каким-то преступлениям, поскольку директор этой компании какой-нибудь киприот или панамец и он не горит желанием делать явку с повинной", — сказал Геращенко.

Он отметил, что в Европе уже 30 лет существует законодательство, в котором "если у прокуратуры есть сомнения в происхождении тех или иных средств, то в определенных условиях процедуры есть право обратиться в суд и попросить некое лицо, юридическое или физическое, объяснить происхождение своих активов… впервые это начали использовать в Италии для борьбы с мафией".

Геращенко сказал, что у "нас законопроекты больше всех критикуют те, кто их не читает".

Как сообщалось, 15 июня Рада не смогла включить законопроект о спецконфискации №4811 в повестку дня сессии. За решение не проголосовало необходимое количество депутатов.

По заверениям авторов законопроекта, его принятие позволит направить в бюджет около 50 млрд грн, в том числе часть на финансирование оборонного заказа.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анна Маляр
17 Июня 2016, Анна Маляр

Да ну ладно. А чего тогда боятся европейские эксперты и еврочиновники, которые в пух и прах разнесли этот законопроект, а? Или для Геращенко Европы больше не существует? Я уже молчу о том, что он не говорит о том, что закон подразумевает внесудебную процедуру конфискации, что с практикой ЕС не вяжется.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка