Десантники окружили базу Правого сектора. Ярош приказал не сдавать оружие

29 Апреля 2015 3.4

28 апреля десантники 25-й и 95-й бригад ВСУ окружили базу Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор».

Как сообщается на сайте ДУК ПС, за километр от въезда на базу армейцы 25-й бригады установили блокпост. Военные вооружены и снабжены боекомплектами. Присутствует бронетехника, ее вооружение направлено прямо на базу. С противоположной стороны подъезда к базе ПС такой же блокпост развернула 95-я бригада армейцев.

«Непосредственно возле нашей базы в районе Песков находятся подразделения ВСУ, но непонятно, что происходит. Напомню, что в последнее время Правый сектор вел переговоры с Минобороны и Генштабом по вопросу легализации ДУК ПС. Нам обещали, что все будет нормально, поэтому сегодняшняя ситуация непонятна. Сейчас у нас есть вопрос к тем, кто отдает приказы окружать базу ДУК, который с первого дня защищает страну на востоке», — заявил руководитель информационного центра ПС Артем Скоропадский в комментарии УНИАН.

Пресс-секретарь ПС также напомнил, что недавно лидер ДУК ПС Дмитрий Ярош согласился принять должность советника главы Генштаба. По словам Скоропадского, на данный момент в оперативном режиме ведутся переговоры с представителями ВСУ.

«Мы ждем развития событий», — подчеркнул он.

Лидер ПС Дмитрий Ярош приказал бойцам Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» не сдавать оружие бойцам ВСУ.

По его словам, «база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад, вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением, были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин и потребовали от бойцов сдать оружие».

«На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил, и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена.

Я связался с командованием десантников, с которыми мы вместе сражались весь год, и боевые командиры гарантировали мне, что они не повернут оружие против своих братьев из "Правого сектора", какие бы... приказы ни отдавали политиканы.

Я приказал всем подразделениям "Правого сектора" — оружие не сдавать. Нам никто не может запретить защищать нашу землю и сражаться с российскими агрессорами. Но и не поддаваться на провокации...

Я вижу, что военное и политическое руководство решило намеренно спровоцировать конфликт. Подтолкнуть бойцов ПС на неправомерные действия против солдат ВСУ, чтобы дискредитировать добровольческие отряды. Так вот — провокация не пройдет. Мы свое оружие в боях с врагом добывали.

Сегодняшние действия военного командования — это исключительная по цинизму и подлости провокация против патриотов Украины. Сейчас на территории базы ПС сохраняется порядок, несет службу боевое охранение. Настроение нормальное, к провокациям мы давно привыкли, воевать со своими боевыми товарищами на радость бессовестным политиканам мы не станем.

Как народный депутат я буду требовать тщательного расследования инцидента. Ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов ПС несет политическое и военное руководство. Я рассчитываю на быструю реакцию властей и объяснения по данному делу. Я хочу услышать ответ, на каком основании была сделана провокация против одного из наиболее боеспособных украинских подразделений на фронте», — заявил Ярош.

Командир Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Стемпицкий (позывной «Летун») обратился к служащим в Вооруженных силах Украины.

«Братья по оружию!

Сложилась ситуация, когда власть, преследуя свои меркантильные интересы и непонятные договоренности с врагом, пытается руками простых солдат Вооруженных сил уничтожить Добровольческий украинский корпус Правого сектора.

Сегодня, 28 апреля, личным составом 25-й и 95-й бригад ВСУ была окружена база 5-го Отдельного батальона ДУК ПС, вокруг выставлены блок-посты, подтянута тяжелая техника. Добровольческий корпус почти год на фронте. Наши бойцы вместе с армейцами и собратьями из других добровольческих батальонов принимали участие во всех важных операциях этой войны, освобождали многочисленные населенные пункты, держали Донецкий аэропорт, девять месяцев обороняли Пески. Мы ни разу не подвели ни свой народ, ни своих братьев по оружию.

Я обращаюсь к командирам и бойцам Вооруженных сил Украины с призывом не выполнять преступные приказы командования. Мы — те, кто в жестоких боях прикрывал ваши спины, ходил с вами в атаки, бил нашего общего врага. Сегодня выгодно, чтобы мы стали врагами? Не дадим им такой возможности — заставить братьев поднимать оружие друг на друга.

Комбаты добровольческих батальонов! Мы бок о бок стоим на фронте как патриоты, которые по зову сердца пошли защищать Родину. Добровольческий украинский корпус рассчитывает на вас: на вашу поддержку, понимание, на ваше верное плечо, крепкую руку и братское оружие. Станем вместе против преступных приказов власти так, как стоим против внешнего врага!» — призвал командир ДУК. 

«Начала поступать информация по линии фронта. В Широкине сотрудники СБУ разыскивают бойцов ДУК ПС. Опрашивали "Донбасс", "Азов" и 34-ю бригаду ВСУ. Правосеков не нашли. Брат брата не сдает», — сообщает пресс-служба ПС.

Бойцы ВСУ подтягивают артиллерию и окапываются вокруг базы Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», сообщила пресс-секретарь ДУК Алла Мегель.

«Сегодня в шесть часов вечера позвонил комбат Черный и рассказал, что базу окружили ВСУ. На дорогах срочно построены блок-посты, вооруженные воины настроены агрессивно. Перезвонила другу Гатило. Говорит, что два наших беспилотника, купленные волонтерами, вээсушники сбили над лесом. Окапываются, подтянули пушки и поставили на дороге БРДМ  (бронированная разведывательно-дозорная машина. — Ред.). База окружена вдоль леса и реки Волчья», — сообщила Мегель. 

Начальник штаба 5-го отдельного батальона ДУК, который был блокирован Вооруженными силами Украины, сообщил, что бойцы ПС готовы оказать вооруженный отпор военным, передает пресс-служба ПС.

«У нас, среди личного состава, даже немножко появилась радость, что какая-то «живое дело» будет. У нас лозунг: «Кто не с нами — тот против нас». В принципе, если на моих ребят поднимут оружие — то они такие же враги украинцев, как и «сепары».

Если мы боремся за единство и свободу нашего государства, то те, кто против нас поднимает оружие, — однозначно наши враги, чем бы они ни оправдывали свои действия. То есть немного так «веселее» стало — ребята оживились.

Мы всегда готовы — пожалуйста. Но я не думаю, что какое-то подразделение, какое-то украинское (!) подразделение будет настолько «смелым», что пойдет прямо на нас разоружать или еще что-то делать. Это будет делать уже НЕ УКРАИНСКОЕ подразделение», — заявил начштаба с позывным «Подолянин». 

«Правый сектор» 29 апреля проведет митинг под стенами Администрации Президента.

«Власть готовит масштабную провокацию против добровольцев. Поэтому мы, для предупреждения подобных операций против наших собратьев, всего добровольческого движения Украины, собираемся под стенами Администрации Президента со стороны ул. Институтской сегодня, 29 апреля, в 12:00.

Призываем всех неравнодушных патриотов-националистов, а также сторонников "Правого сектора" присоединиться к акции и спросить за сотни наших братьев, родителей и друзей, которые отдали жизнь в борьбе за мирное будущее», — говорится в сообщении пресс-службы партии.

Ситуацию прокомментировал народный депутат Борис Филатов. 

«Коротко.... Попытка разоружения ПС является еще одним подтверждением цены слова Петра Алексеевича Порошенко.

Обещать одно, а делать совсем другое — фирменный стиль его поведения. Причем со всеми. Но самое интересное, что если все время пытаться зайти другим за спину, то рано или поздно выйдешь на самого себя. Ложь и фальшь всегда приводят к фиаско. Закон жизни», — написал Филатов на своей странице в Фейсбуке.

«Прогноз... — продолжает он. — Самое омерзительное, что сегодня порохоботы поголовно отмораживаются и высказывают якобы искреннее недоумение в происходящем ( хотя "операцией" по разоружению ПС руководит один из замов Генштаба по команде Порошенко ). Завтра те же самые порохоботы, после того как власти после всеукраинского скандала начнут делать вид, что ничего особенного не происходило, с за**анными глазами начнут хвалить "наимудрейшего" и говорить, что уж «Первый наконец-то разобрался по справедливости и конфликт улажен».

«Дешевки, которым грош цена», — добавил депутат.

Пресс-секретарь "Правого сектора" рассказал о попытке разоружить бойцов 5-го отдельного батальона ДУК ПС.

В "Правом секторе" заявили, что ситуация вокруг базы отдельного батальона ДУК ПС не изменилась. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. По его словам, была совершена одна попытка разоружить бойцов.

"Ничего со вчерашней ночи не изменилось. Точно так же база стоит в окружении, точно так же вокруг базы войска. Мы абсолютно не понимаем, почему это все происходит, и мы призываем рядовых солдат, если им дадут приказ идти на нашу базу или пытаться нас разоружать или какие-то другие будут отдавать преступные указы, их не выполнять и саботировать это все. То, что происходит вокруг нашей базы, вокруг ДУК, идет только на руку нашим врагам, кремлевскому режиму", — заявил он, добавив, что была одна попытка разоружить бойцов, "но, естественно, ничего не получилось".

Скоропадский отметил: "Вопрос тут политической ответственности, потому что все такие решения принимает Верховный Главнокомандующий, поэтому вопросы, я так полагаю, все к нему".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка