Дипломаты УССР не позволяли садиться на свои места в ООН делегации СССР, — экс-глава МИДа

17 Сентября 2015 2 3.8

Делегация Украинской Советской Социалистической Республики в Организации Объединенных Наций не позволяла садиться на свои места в зале ООН членам делегации СССР. Об этом в интервью 2000 заявил кадровый дипломат, бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

«Если и была автономия (МИД УССР. — Ред.), то только в рамках общей внешнеполитической линии Советского Союза и утвержденных в Москве директив и указаний. Шаг влево, шаг вправо... Можно сказать, что в те годы МИД УССР был по своей сути департаментом МИДа СССР.

Хотя постпредство пыталось в той или иной форме подчеркнуть, что мы являемся отдельным государством — членом ООН. Например, мы не позволяли членам делегации СССР садиться на наши места в залах ООН. А такие попытки имели место. Разумеется, мало кто во внешнем мире воспринимал это серьезно», — рассказал Хандогий.

По его словам, позиция МИД УССР  полностью совпадала с основами внешней политики СССР: «Ни о какой самостоятельной точке зрения и речи быть не могло. Тем не менее Министерство иностранных дел республики было создано и реально функционировало. Структура готовила и воспитывала кадры. И сегодня с определенной долей гордости могу сказать, что в МИДе УССР работали профессионалы.

Нам давали отдельные поручения в рамках задач, которые стояли перед советской внешней политикой. В отличие от МИДов других союзных республик, Украина как член ООН отвечала за два больших участка работы — борьба против апартеида и за права палестинского народа.

Сегодня для многих апартеид — что-то далекое и непонятное. Но с 1950-х до 1990-х гг. (пока данная система не рухнула) это была одна из важнейших тем международной политики.

Всем комплексом вопросов в ООН, который решала советская внешняя политика в рамках борьбы с режимом сегрегации в Южной Африке, в т. ч. за освобождение Намибии, занимался украинский МИД. То есть с профессиональной точки зрения это был очень серьезный участок работы. Мы готовили предложения (они, естественно, утверждались в Москве) к нашим директивам для советских делегаций, участвовавших в различных международных мероприятиях. В конце концов режим апартеида пал, а Намибия получила независимость».

Хандогий напомнил, что в конце 80-х гг. по инициативе МИД УССР была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН, которая вернула Совету Безопасности уставную роль в решении вопросов многостороннего разоружения.

«Чтобы избежать ненужной конфронтации, как раньше говорили, двух систем, наш проект резолюции был внесен через делегацию... Кипра. В итоге именно благодаря усилиям наших дипломатов Совбез вновь нашел свое место среди органов ООН, несущих ответственность за создание системы регулирования вооружений», — отметил дипломат.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Larin Vik

"МИДе УССР работали профессионалы" - этих профессионалов готовило МГИМО,в Москве значит. А сейчас ГДЕ их готовят.ась?

- 10 +
Май Маевич
17 Сентября 2015, Май Маевич

А еще мы запрещали пить из наших стаканов.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка