Директора шахты им. Засядько будут судить по законам ДНР

13 Марта 2015 5

Директора шахты им. Александра Засядько собираются судить в "ДНР". Ему инкриминируют сознательное нарушение правил безопасности вдения горных работ, которое стало причиной смерти шахтеров.

Об этом в интервью Донецкому агентству новостей заявил глава "ДНР" Александр Захарченко.

"Поймите, был четкий запрет на ведение добычи угля на этом предприятии, так как шахта находится в зоне боевых действий, но он запустил туда людей, и такой преступной небрежностью могли воспользоваться диверсанты. Если бы не было под землей людей, то и теракт был бы не нужен. Тридцать человек на водоотливе достаточно для поддержания нормального функционирования шахты без добычи. Мы бы ее законсервировали до лучших времен, и она бы работала", — сказал Захарченко.

По его словам, на шахте произошло два взрыва одновременно на разных участках, поэтому одной из версий причины гибели шахтеров является диверсия.

"Я сам имею горное образование, могу сказать, что это спланированная акция и, скорее всего, террористический акт. Сейчас взяли нанососкобы на предмет нахождения взрывчатых веществ в шахте. Взрывы спровоцировали вспышку метана, будем выяснять, какая использовалась взрывчатка. И характер повреждений в этих местах, и осмотр тел погибших говорят о том, что люди в некоторых местах погибли чисто от этого взрыва, а не от возгорания или вспышки метана, газовой смеси", — рассказал Захарченко.

Отметим, уголовное дело в отношении директора шахты им. Засядько возбудили 5 марта по статье 248 "УК ДНР" "Нарушение проведения горных работ, повлекшее за собой смерть двух и более лиц".

Трагедия на шахте произошла 4 марта и унесла жизни 34 горняков, еще 14 рабочих были травмированы. Тридцать три тела погибших подняли на поверхность спасатели в течение суток после аварии, еще один шахтер умер 6 марта в больнице. По информации "МЧС ДНР", причиной происшествия стал взрыв метана.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка