Днепропетровск — не самое лучшее название для этого города, — Филатов

10 Апреля 2015 3 1

Закон о запрете коммунистической и нацистской символики и идеологии в Украине — это восстановление исторической справедливости, считает народный депутат Борис Филатов.

«Это правильный и нужный закон. От советских символов прошлого европейскому государству нужно избавляться.

С Днепропетровском очень сложно. Это уникальный город с уникальной историей названий. И никто не знает его точного года основания. Советская дата — 1776 г., но до этого на территории Днепропетровска существовал поселок Кодак, который был тогда больше Чернигова. Советская историография подгоняла дату основания Днепропетровска. Днепропетровск был основан как Катеринослав, потом во времена Павла I его переименовали в Новороссийск, когда Павла убили, опять стал Катеринославом, потом во время революции был Красноармейском, потом хотели назвать его Сичеславом, а спустя время назвали Днепропетровском в честь всеукраинского старосты Петровского. Для него это нетипичное название, поэтому у нас в городе все его называют коротко — Днепр. Я думаю, что если сократят название на Днепр, то по этому поводу не будет общественных возмущений, все равно никто никогда не выговаривает "днепропетровчане" или "днепропетровцы". До сих пор никто и не знает, как правильно говорить. Всегда говорят "Днепр", "днепряне".

Рано или поздно это придется делать. Если говорить о Днепродзержинске — городе, где родился и живет мой друг Дима Ярош, — то понятно, что люди привыкли к такому названию, но все понимают, кто такой Дзержинский. У этого города есть хорошее название Камянка — старинный казацкий поселок. Рано или поздно люди привыкнут. Нельзя жить в стране, где все озаглавлено именами убийц.

Разговоры о том, что переименование стоит больших денег, — спекуляция. В основном все покрывают местные бюджеты. Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Речь о восстановлении исторической справедливости. Это не должно мериться деньгами, это спекулятивный подход. У нас 23 года всегда говорят: "У нас же нет денег", и сейчас будут говорить то же самое. Пусть меньше воруют. Понятно, что это влечет за собой смену вывесок, изменение почтовых адресов, изменение логистики, но все это можно продумать, это не критично. В той же Прибалтике не было денег все переименовать, и в Восточной Европе, в Чехии, в Венгрии не было денег, но никто от этого не обанкротился и не пошел по миру с протянутой рукой», — цитирует Филатова ГОРДОН.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дэн Прокопчук
11 Апреля 2015, Дэн Прокопчук

"Европейское государство" улыбнуло :)))
Новороссийск вместо Днепропетровска и все станет на свои места :)

- 1 +
ars abdon

"Борис Филатов" - не самые лучшие имя и фамилия для этого деятеля. Предлагаю переименовать его в Остапа Голодрищенко

- 24 +
Сергей
11 Апреля 2015, Сергей

Ему лучше будет - Подкизяколупенко

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка