Донецк будет смотреть Россию по «тарелке»

07 Октября 2008 0

Донецкие кабельные операторы слепо следовать рекомендациям Нацсовета не спешат.
 
Студенты общежитий от прихоти Нацсовета не зависят.

Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов. На днях киевские чиновники благодушно расширили перечень так называемых «адаптированых» каналов до 83 (60 из них — российские). Хотя в этот «белый» список по-прежнему не попадают очень популярные в Донецке телеканалы. С требованиями Нацсовета уже согласились в Запорожье. В конце прошлой недели два крупнейших местных оператора решили прекратить вещание «ОРТ международный», «РТР Планета», «Рен ТВ» и «ТВ Центр». В Киеве подобной покладистости ожидают и от других регионов.

Впрочем, донецкие кабельные операторы слепо следовать рекомендациям Нацсовета не спешат. Как рассказала «Сегодня» гендиректор Ассоциации «Укртелесть» Наталья Клитная, операторы работают согласно договору, который подписывается с каждым из донецких телезрителей. Те кабельщики, у которых действует лицензия, не имеют права нарушать свои обязательства перед горожанами. «Вопрос адаптированности ТВ-программ к нашему законадательству не должен решаться за счет операторов и простых абонентов, — уверена Наталья Клитная, — Если, к примеру, кто-то в СНБО считает, что некоторые российские каналы подрывают основы нашего государства, то решать эти вопросы нужно на уровне посольств и переговоров с руководством самих каналов. Обычными запретами и административным давлением на местах проблему не решить». При этом гендиректор «Укртелести» не исключает, что уход некоторых российских телеканалов из Украины может быть временным. Это может вызвать проблемы у кабельных компаний. Они потеряют значительную часть абонентов, и соответственно денег. А это в свою очередь сыграет на руку тем структурам, кто сейчас скупает местные сети в Украине.

Донецкие кабельщики не сомневаются, что в будущем проблем с ретрансляцией российских каналов не избежать. Их придется менять на другие. В первую очередь, это касается тех, кому предстоит получать от Нацсовета новые лицензии. «Вся проблема в том, что мы только и слышим о рекомендациях Нацсовета, но никаких документов, которые бы уже сегодня заставили всех прекратить вещание российских каналов, не получаем, — сообщил «Сегодня» директор «ИВК Донбасс» Михаил Найданов, — Не могу представить, что делать тем, у кого сейчас на руках действующие лицензии, и в сетке вещания стоят ОРТ и РТР. Самое главное, что инициативы Нацсовета не понравятся, прежде всего, обычным зрителям».

МАХРОВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ ИЛИ КОРЫСТНЫЙ ИНТЕРЕС

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что большинству российских телекомпаний, не прошедших адаптацию для вещания в «кабеле» Украины, не раз предлагали варианты решения проблемы. У телевизионщиков есть два варианта. Первый — открытие своего собственного представительства в Украине, и получение лицензии на вещание в нашей стране. Во втором случае, договариваться с Нацсоветом должны кабельные операторы, которые будут транслировать тот или иной канал, и тогда они должны взять на себя ответственность в случае нарушения российскими каналами украинских законов.

«Главная проблема в том, что каналы не отвечают требованиям нашего законодательства, — рассказал «Сегодня» председатель Нацсовета Виталий Шевченко. — Есть вопрос с нарушениями авторских и смежных прав, закона о морали, рекламе. Так, показательна история с «Евровидением», когда два года пренебрегалось эксклюзивное право нашего Первого национального канала на вещание конкурса, и потом он понес значительные убытки».

Кроме того, Нацсовет опровергает все обвинения о том, что российским телеканалам якобы ставились условия переводить свои передачи на украинский язык. «Речи о том, что мы притесняем только определенные телеканалы быть не может. Если европейские телекомпании нарушат украинское законодательство, то мы также будем предъявлять им претензии», — заявил Виталий Шевченко.

В свою очередь политолог Владимир Корнилов считает, что Нацсовет намеренно проводит «зачистку» российских телекомпаний. «Подавляющее большинство его решений имеет политическую мотивацию. Сейчас идет целенаправленное истребление в украинском кабельном эфире всего, что связано с Россией. Это очевидно, например, не так давно Нацсовет «наехал» на телеканал за то, что он транслировал сериал «Кадеты», и было прямо сказано, что если бы это был наш сериал, то другое дело. Здесь есть как радикальный национализм, так и корыстный интерес — если российские каналы убрать из эфира, то многие провайдеры упадут в своей стоимости, и их смогут дешево купить заинтересованные компании».


Загрузка...
Загрузка...

«Киевводоканал» уличили в закупках соли по...

Предприятие заключило договор на закупку обычной поваренной соли по 85 грн/кг

Кабмин: официальных переселенцев из Донбасса и Крыма...

Более 2,34 млрд гривен профинансировано на выплату материальной помощи

Муженко: к концу 2020 года ВСУ полностью перейдут на...

«Отрабатываем соответствующие стандарты, но уже с учетом... боевого опыта»

Дан старт отопительному сезону в Одессе

В первой очереди на подключение тепла — объекты социальной сферы

Двум «тяжелым» пострадавшим в ДТП в Харькове стало...

Улучшение наблюдается у беременной Жанны Власенко и одной из сестер Берченко

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка