Допрос Януковича. Дайджест

25 Ноября 2016 1 0

Сегодня проводится допрос экс-президента Виктора Януковича, находящегося в Ростове, РФ. Экс-президента планировали допросить как свидетеля по делу об убийстве 48 майдановецв на улице Институтской 20 февраля. Помимо Януковича планировали допросить экс-командующего Внутренних войск МВД Станислава Шуляка.

Допрос ведется из Святошинского суда Киева, где собрались родственники погибших, судьи и около 100 журналистов. Ни один российский журналист не получил аккредитацию на заседание Святошинского районного суда Киева по делу о пяти экс- «беркутовцев», обвиняемых в расстреле активистов Майдана в феврале 2014 года, заявила начальник пресс-службы Государственной судебной администрации Ольгу Какаулина. 

Святошинский суд Киева рассматривает дело в отношении пятерых бывших бойцов спецподразделения «Беркут», фигурантов дела о расстрелах на Майдане - Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года. Пяти экс-бойцам "Беркута" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. "Беркутовцы" не признают своей вины ни по одному из пунктов.

В Святошинском суде уже проверили качество связи и заявили, что никаких технических проблем с видеосвязью с Ростовским судом нет. 

Янукович на украинском языке заявил, что заинтересован в установлении истины в этом деле. "Я выступаю свидетелем по собственному желанию, я хочу чтобы были наказаны преступники", - сказал он. 

В настоящий момент экс-беркутовцы так и не выехали из Лукьяновского СИЗО. Их блокируют с утра активисты "Правого сектора", Автомайдана Киев, "Вільні люди". Пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик заявила, что около 100 человек блокируют здание суда, не дают выехать спецтранспорту. Полиция ведет с ними переговоры, уточнила Блищик. 

Аваков пообещал доставить экс-беркутовцев в суд

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что беркутовцев не выпустят из СИЗО.

"Суть ситуации в том, что мы видим, что за три года никто из "убийц майдана" не был арестован. сейчас если Янукович выступит на суде и скажет, что они не виноваты, их могут просто отпустить, поэтому пусть он выступает в суде, а беркутовцы будут сидеть в тюрьме. Вот такая у нас позиция", - сказал Скоропадский.

В Правом секторе объяснили, зачем блокируют Лукьяновское СИЗО

Защита экс-беркутовцев предложила установить видеосвязь с СИЗО, в котором блокируют подозреваемые. 

Суд предложил Януковичу перенести допрос, предложив выбрать удобную для него дату. Свидетель отказался это сделать, потребовав, чтобы заседание провели именно сегодня. "Прошу провести заседание сегодня, требую наказать тех, кто препятствует этому", - заявил он.  

Стефан Решко, адвокат обвиняемых обратился к украинской власти, требуя обеспечить явку обвиняемых и не срывать процесс. 

«Сделать перерыв на полтора часа, обращаюсь к президенту, министру, чтобы решить этот вопрос, обеспечить явку подзащитных, чтобы его не срывать», - заявил адвокат.

В процессе объявили 20-минутный перерыв. Янукович с адвокатами покинул зал Ростовского суда.

Еще сегодня утром генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не ожидает получить какую-либо важную информацию от допроса, пояснив это тем, что допрос инициирован защитой "беркута".

- Не стоит ожидать чего-то важного от допроса Януковича в суде. Во-первых, этот допрос инициировал защита "беркутов", подозреваемых в расстрелах на майдане. Во-вторых, российский суд сразу поставил условием проведение скайп- допроса именно в конце ноября. В-третьих, в Ростов свезли всю кремлевскую медиа-машину.
Поэтому я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар-акции про "нелегитимную киевскую хунту" в годовщину евромайдана. В то же время все это означает, что кремлевские покровители кровавого диктатора поняли, что ГПУ вышла на финишную прямую для начала судебных процессов против организованной преступной группировки Януковича. И это - его последний шанс поговорить в качестве свидетеля.

Во время объявленного киевской стороной 20-минутного перерыва в заседании Виктор Янукович прокомментировал происходящеее для российских СМИ. Он считает, что его допрос затягивают умышленно, чтобы "не была установлена истина по делу о беспорядках в Киеве", передают РИА-новости.

В это же вреям адвокат "беркутовцев" говорит, что "из СИЗО выезжают другие автозаки. Беркут - нет. То есть это делается сознательно администрацей".

По окончании перерыва суд объявляет о переносе заседания. "Суд, посовещавшись на месте, постановил перенести судебное заседание на 13:00 28 ноября или в 14:00 по московскому времени", - постановил судья Святошинского суда Сергей Дячук.

"От адвоката (бывшего президента Украины Виктора Януковича - ред.) ко мне поступила просьба о переносе заседания на 28 число... Мы подтверждаем возможность проведении допроса 28 числа", - сказал судья в Ростове Александр Дегтярев.

Святошинский суд благодарит ростовский суд за организацию качественной связи, позволяющей участникам процесса реализовать свои права, и предлагает перенести заседание на 28 ноября, 13:00 по киевскому времени.

Ростовский суд в свою очередь поставил на вид украинской стороне невозможность или нежелание обеспечить получение полноты информации и выражает надежду, что 28 ноября подобных эксцессов не будет. Обе стороны выражают надежду, что сегодняшний опыт будет учтен и заседание 28 ноября состоится без каких-либо помех.

Суд задает вопрос Януковичу: готов ли он прибыть в суд 28 ноября. На украинском языке тот снова выражает полную готовность способствовать установлению истины. 

По окончании процедуры Виктор Янукович вышел к российской прессе, чтобы подтвердить: пресс-конференция сегодня, в 18:00 состоится, как и было объявлено. Там он пообещал ответить на все вопросы. Также он подтвердил готовность общаться с журналистами 28 ноября после запланированного заседания ростовского и киевского судов.

Сегодня правоохранители даже не готовили "беркутовцев" к доставке в Святошинский районный суд Киева. Об этом заявила сторона защиты, сообщает Еспресо.TV .

"Их даже не готовили к доставке в суд сегодня. СИЗО было заблокировано. Однако другие автозаки выезжали. Наших подзащитных даже не поднимали - есть такое слово профессиональное", - говорит адвокат "беркутовцев". 

По его словам, срыв заседания суда невыгоден стороне защиты.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Ага, в Ростов свезли всю кремлевскую медиа машину - поэтому мы продемонстрируем то что не можем доставить подозреваемых в суд из собственного СИЗО, и выставим себя стороной желающей срыва суда. Не дадим россиянам облить нас дерьмом - обольемся им первые...

Что до заявлений так называемого генерального прокурора, который говорит о том что суду не нужны показания свидетелей для вынесения приговоров и что выслушивая показания суд делает одолжение - совершенно не удивлен. Человек даже в теории не понимает что он хотя бы должен изображать правосудие и нейтральность, если уж соблюдать его не собирается.

- 24 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка