Е-декларирование: мыльный пузырь, разводы в семьях чиновников и имитация перед ЕС

16 Августа 2016 4.7

Почему Госспецсвязь — молодец, а НАПК — нет, будет ли безвизовый режим с ЕС и что станет причиной раздоров в семьях чиновников — обсудили на пресс-конференции на тему «Е-декларирование чиновников: борьба с коррупцией или видимость деятельности перед ЕС?», сообщает корреспондент 2000.ua.

На конференции выступил директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, ведущий аналитик «Публичного аудита» Андрей Виргинский и экономист Всеволод Степанюк. Эксперты объяснили, почему электронное декларирование только ухудшит ситуацию с коррупцией и поспособствуют оттоку капитала из страны.

Ранее 2000.ua объясняли, в чем суть и проблемы электронного декларирования. 

«Респект тем людям, которые не выдали сертификат на эту систему. Очень интересно, что у нас практически нет информации о разработчике или сколько денег было выделено на все это.

Я считаю, что люди, которые не выдали сертификат, поступили очень смело и профессионально», — заметил Всеволод Степанюк, добавив, что выбор неизвестной фирмы для выполнения такой объемной работы свидетельствует о непрофессионализме и коррупции.

Электронное декларирование, по мнению эксперта, никак не поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС. «Пока продолжается конфликт в Донбассе, никакого безвизового режима Украины и ЕС не будет. Нет таких случаев, когда воюющей стране дают безвизовый режим», — заявил Степанюк.

К тому же е-декларирование послужит только для борьбы с неугодными власти, заметил он: «Эта система будет больше использоваться для борьбы с неугодными чиновниками. Более того, она может только ухудшить ситуацию. Будет выделяться меньше денег на мониторинг, расследования и т. д. Все это сведется к мониторингу системы электронного декларирования.

Система говорит чиновникам — выводи все из Украины. Лучший вариант — это Гонконг, который ничего никому не расскажет. Кроме оттока средств из Украины, это ни к чему не приведет», — подытожил эксперт.

Андрей Виргинский уверен, что нынешняя система е-декларирования — не более чем пузырь, которым играют в информационном пространстве.

Любую информацию чиновников нельзя будет использовать в судах или для расследований, потому что отсутствует сертификат. Эта система —  базис. Если базис, с которым вы сравниваете те или другие факты, находится вне закона, его нельзя брать за основу.

Сегодня системы электронного декларирования в стране нет. Тогда в чем ее суть и зачем она вообще нужна? Это просто пузырь, которым играют в информационном пространстве», — заявляет Виргинский.

Срыв системы Е-декларирования выгоден многим, уверен эксперт. «Если искать тех, кому это выгодно, то есть ряд людей, заинтересованных в том, чтобы не декларировать свое имущество за 2015  г. Если система заработает с 2017 г., тогда чиновники должны будут декларировать имущество уже за 2016-й. А это именно то, чего в самом начале добивались депутаты», — поясняет эксперт.

Виргинский убеждает, что тестовый режим этой системы не предусмотрен и не стоит верить заявлениям, убеждающим в обратном.

Эксперты считают, что стоит созвать пресс-конференцию, чтобы те, кто причастен к системе электронного декларирования, разъяснили ситуацию: «Объективно было бы хорошо, чтобы собрались представители компании-разработчика, Госспецсвязь и объяснили, что происходит и сколько времени нужно для устранения проблем».

Руслан Бортник считает, что такие обязательства перед МВФ, как система электронного декларирования, — просто бессмысленны. «Скоро цвет флага или герба станет обязательством перед МФВ. Это просто доходит до маразма. В этой ситуации нет ни белых, ни черных. Все врут. Заинтересованы в электронном декларировании  только наши западные партнеры, но они просто хотят иметь контроль над политической элитой Украины, всем остальным это не нужно», — пояснил эксперт.

Бороться с коррупцией мешает отсутствие не декларирования, а желания, уверен Бортник: «Фактически закон приняли еще в 2014 г. И за это время можно было бы построить десять таких систем... Все попытки блокировать запуск е-декларирования исходят от президента. Потому что Госспецсвязь — орган, подконтрольный Кабмину.

Инструменты для борьбы есть, но они не применялись. Где гарантии, что они будут применяться НАПК сейчас?» — заявляет эксперт. По мнению Бортника, система обречена на провал.

«В украинских реалиях любая база данных обречена на то, чтобы попасть на рынок «Петровка». Пройдет два-три месяца и здесь базу данных можно будет купить. Ключевая проблема системы в том, что до 13 октября она должна получить 50 тыс. деклараций. Сейчас в НАПК работает около 60 сотрудников, которые должны все проверить. На каждого работника — от 200 до 1000 деклараций. Он должен расследовать способ жизни — это выезды, это проверки. Объективно — это невозможно», — поясняет директор Украинского института анализа и менеджмента.

Кроме того, он называет это нововведение не более чем псевдореформой, и уточняет, что ключевые коррупционеры уже подготовились и переписали все на других людей. Первый эшелон от этой системы не пострадает.

«Понятно, что система будет работать выборочно. Для тех, кто интересен власти в первую очередь. Мне эта реформа напоминает реформу полиции и многие другие, которые по большей мере просто имитация. Ничего не мешает ловить коррупционеров сейчас. А эта имитация стоит государственному бюджету около 500 млн грн — это бюджет НАПК», — уточняет Бортник.

Эксперт отметил, что важен результат изменений, а не сам процесс реформирования. «Когда система заработает, в семьях чиновников начнутся разлады. Массовые разводы, изменения фамилий. И жене обычно будет отходить по 90% имущества», — шутит Бортник.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка