Е-декларирование: сбой до запуска, отсутствие сертификата и поиск виноватых

15 Августа 2016 0

Электронное декларирование в Украине не смогли внедрить без сбоев. Шумиха, которая началась уже за несколько дней до его запуска, переросла в настоящие проблемы. Почему Госспецсвязь не дает сертификат, как борется с ситуацией Гройсман и почему декларирование сейчас бесполезно — разбирались 2000.ua.

Что такое е-декларирование и как на него реагируют чиновники

Электронное декларирование, за которое проголосовало большинство депутатов в марте, должны были запустить 15 августа в 00:00. Е-декларирование было последней ступенькой для получения безвизового режима Украины с ЕС. 

Электронная декларация полностью отличается от бумажной версии детализацией всех доходов и трат по 16 разделам. Тут нужно декларировать наличные деньги и даже крупные покупки своей родни. Такая ужесточенная процедура была направлена на легализацию доходов и уменьшение уровня коррупции в стране.

Каждый декларант должен пройти электронную идентификацию и получить свой электронный кабинет. Все декларации можно подать через сайт НАПК, заполнив нужные формы в правильном порядке.

Проверкой деклараций обязан заниматься Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни.

В первой волне должно было задекларировать свои доходы руководство: президент, премьер, спикер, прокуроры и судьи.

В течение 60 дней около 50 тыс. высокопоставленных чиновников обязаны подать декларации.  Остальные госслужащие будут заполнять декларации только с начала следующего года.

Нардепы к такому нововведению по большей части отнеслись скептически, опасаясь, что если выставить все имущество напоказ и рассказать, где деньги лежат, это повлечет за собой грабежи, налеты и кражи.

«Имущество, которое было куплено раньше (до отчетного года, за который подается декларация), в декларацию вписывается год покупки и его стоимость на тот момент. Если вы купили дом неизвестно когда, к примеру, в 2000-м, в декларации вы указываете сумму покупки согласно акту купли-продажи на момент заключения договора. А то, что куплено в этом году (в отчетном году, за который и подается декларация) нужно декларировать, если сумма покупки превышает 50 минимальных зарплат. Но дурдом в том, что вы должны задекларировать место своих денег (если они хранятся дома) и дальше — это первый шаг к грабежам. Это абсурдная норма: люди могут целенаправленно посмотреть в реестрах, где живет чиновник, в его декларации глянуть, что у него есть, прийти и ограбить», — передает слова нардепа от БПП Вадима Денисенко Сегодня.

«В основном люди переживают об имуществе, что могут прийти на квартиру, там где семья, дети, могут оказывать определенное давление, особенно сейчас, когда радикализировано общество. Но есть большая, как по мне, опасность, связанная с выборочным применением законодательства и способом для определенного политического давления на тех или других публичных людей. Если какой-то депутат не хочет голосовать, или кто-то проявляет нелояльность, или переходит в оппозицию, очень легко с помощью такой проверки возбудить дело и т.д. Это, мне кажется, в условиях, когда в стране действует принцип выборочного применения законодательства, когда правоохранительные органы преимущественно работают на фактическое руководство страны и используются для преследования оппонентов, когда суды также не являются пока что независимыми, а также поддаются давлению…» — рассказывает депутат от Оппоблока Юрий Мирошниченко.

Проблемы с запуском

Электронное декларирование запустилось, как и было положено, в полночь, но только без предусмотренной законом сертификации, которую ранее не провела Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

Госспецсвязь информирует, что после того, как Национальная комиссия по противодействию коррупции приняла решение о проведении экспертизы,  необходимые материалы и программный код  Госспецсвязи предоставили только 10 августа, а 11 августа обеспечили всего лишь двухчасовым доступом к техническим/аппаратным средствам реестра без предоставления паролей.

 «Все это значительно осложнило проведение экспертизы. Даже при таких условиях было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ-Реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в частности в части идентификации и аутентификации декларанта з помощью сервисов BankID...

Сейчас КСЗИ-Реестр при его взаимодействии с другими реестрами, базами и банками данных для обеспечения полной функциональности системы электронного декларирования не реализован. Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, выполнено (разработано) частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования», — говорится на официальной странице Госспецсвязи в Фейсбуке.

Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, тот факт, что е-декларирование запущено неправильно, очень расстроил. 

«Если система е-декларирования не будет запущена вовремя, то я буду добиваться того, чтобы все, кто не обеспечил своевременного запуска системы, включая руководство этих органов, понесли за это самую жесткую персональную ответственность», — написал Гройсман в Фейсбуке.

НАПК уверено в успехе, а ЕС — нет

Руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак заявила, что, несмотря на отсутствие лицензированного сертификата, е-декларирование заработает. Будет улучшаться уже в процессе.

«Электронное декларирование заработает в любом случае, это я могу гарантировать на 100%, потому что свое решение о начале представления и обнародования информации мы не отменяли и отменять не будем. Не нужно говорить, насколько это режим тестовый или нет. Система представления и обнародование информации будет работать. То, что мы хотим эту систему усовершенствовать, — мы будем над этим работать», — передает УНИАН слова Корчак.

Старший аналитик "Transparency International Украина" Александр Калитенко такой подход к проблеме не поддерживает.

«Если Корчак запустит систему без аттестата соответствия, это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на два года в тюрьму, подавая декларацию в эту систему…

Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть свои доходы, и, собственно, повторную подачу, когда уже будет аттестат соответствия, мы не сможем от них требовать, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в эту систему», — подчеркнул Калитенко.

Ранее 2000.ua сообщали, что Калитенко обвиняет в срыве запуска е-декларирования Петра Порошенко.

Отсутствие сертификата сводит на нет все усилия, которые были приложены для получения безвизового режима.

Руководитель группы поддержки Украины Европейской комиссии Петер Вагнер написал в Твиттере, что сертификация — ключевое требование.

«Представительство ЕС в Украине: сертификат по технической безопасности для электронных деклараций является ключевым», — заметил Вагнер.

Виталий Шабунин председатель правления общественной организации «Центр противодействия коррупции»  заявил на пресс-конференции, что откладывание запуска электронного декларирования повлечет за собой серьезные последствия.

«НАПК говорит: система декларирования полностью запущена. Это ложь. Запущена подача данных в систему декларирования без каких-либо последствий за ложь в этих декларациях. Никакого смысла в этих данных нет…

Убийство декларирования — это не только убийство одной из самых эффективных антикоррупционных реформ. Это убийство безвизы... и это гарантированное убийство финансовой помощи от Запада. Трех миллиардов от МВФ и госгарантий от США и чуть больше миллиарда гарантий от ЕС. Без этих денег осенью гривня уйдет в пике», — уверен Шабунин.

Запуск электронного декларирования в  том виде, в котором он произошел сегодня, никак не поможет в борьбе с коррупцией — скорее, наоборот. Отсутствие сертификации позволит чиновникам избежать уголовной ответственности за заведомо ложную информацию.
 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка