Эксперт: акции праворадикалов под ВР блокировали социальные акции протеста

13 Июля 2017 3.7

На фото эксперт Алексей Якубин

Основной задачей акции праворадикалов под Верховной Радой была обычная попытка напомнить о себе. Об этом в комментарии «2000» заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

 «Национальный корпус», «Свобода», «Движение новых сил» не первый раз проводят своеобразные общественные акции под Верховным Советом. Они хотят медийного внимания: берут тему, связанную с неприкосновенностью народных депутатов, понимая, что до этого она была активно раскручена политиками. Правые движения и новые партии пытаются воспользоваться вниманием медиа к Верховному Совету, чтобы медиа показали их. Таким образом их потенциальный избиратель должен увидеть, что данные политические силы никуда не исчезли и присутствуют хотя бы в акционалистской форме. На самом деле, это банальная попытка быть в заголовках СМИ, создать себе бесплатную рекламу».

В то же время, эта акция была умело использована властью.

«Повестка дня сосредоточена не только на неприкосновенности. Там обсуждались реальные серьёзные вещи, касающиеся миллионов избирателей: изменения в бюджет, в пенсионные законы. Но власть сознательно перефокусировала в медийной плоскости внимание на неприкосновенность. Акция правых сил против неприкосновенности позволила не создать акции против антисоциальных пенсионных изменений, непропорционально огромных затрат в новом бюджете на силовые структуры, позволила отвлечь внимание от вещей, которые несут гораздо большую угрозу, чем неприкосновенность. Акции правых сил подспудно лили воду на проталкивание антисоциальных решений».

Голосование части «Оппозиционного блока» за изменения в законы, касающиеся Конституционного Суда при том, что в тот же день было дано разрешение на арест Михаила Добкина, не противоречит друг другу, считает эксперт.

«Пока это выглядит так, что договорённости с «Оппозиционным блоком» касались не Добкина, а получения бюджетных преференций для депутатов-мажоритарщиков. История с Добкиным не связана с этими голосованиями. Если говорить о Конституционном Суде, то в «Оппоблоке» в создании процедуры конституционной жалобы и трёх органов, которые будут формировать его, видят возможный механизм в политической борьбе. Часть «Оппоблока» хочет нарастить своё влияние в Констиутционном Суде, да и в принципе разблокировать его работу».

В Раде зарегистрирован законопроект об отмене...

 Группа из 158 депутатов различных фракций внесла на рассмотрение Верховной Рады...

Отмолить авансом: в Раде предлагают начинать...

Представители несоответствующих конфессий ожидают в курилке? 

Верховная Рада приняла закон о Конституционном суде

Теперь в Конституционный суд смогут напрямую обращаться граждане.

Интернет-Ассоциация: блокирование сайтов без суда...

Интернет-Ассоциация Украины призывает депутатов не допустить поддержки...

Верховная Рада дала согласие на арест Добкина

За то, чтобы удовлетворить представление Генерального прокурора о разрешении на арест...

Богомолец из Рады увезла «скорая»

Перед этим глава комитета по вопросам здравоохранения отказалась подписать...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка