Эксперт: к осени молочные продукты подорожают на 25%

23 Июня 2017 5

С августа в Украине снова подорожают молочные продукты. Но это не защитит покупателя от недобросовестных производителей, предлагающих фальсификат под видом натурального масла, сметаны или молока.

Об этом сообщила президент Союза молочных предприятии Украины Лидия Карпенко, сообщает UBR.

Поскольку контроль качества продуктов питания, их показателей безопасности и соответствия стандартам в настоящее время в Украине отсутствует, рынок переполнен фальсификатом, в котором молочные жиры заменены растительными, рассказывает Лидия Карпенко. Но это никак не отражается на информации о составе продукта, который покупатель видит на этикетке. За счет такого обмана мошенники получают сверхприбыли, а тем временем добросовестным производителям порой даже сложно покрыть расходы.

«На сегодняшний день цены на молочные продукты в Украине выше европейских, но качество ниже», — рассказывает Карпенко. — У нас 75% молока закупается у населения, только 25% производится в крупных хозяйствах. Закупки у населения — это ручная дойка, молоко, собранное трехлитровыми банками, затем слитое. Все это не способствует качеству и безопасности. Поэтому сырье из хозяйств пользуется повышенным спросом у перерабатывающих предприятий».

Уже в сентябре молочные продукты неизбежно подорожают, уверена президент Союза молочных предприятии Украины. «Уже в августе падают надои, а спрос на молочные продукты растет. В хозяйствах будет подниматься закупочная цена до 8-9 гривен за литр. И в магазинах молоко, естественно, тоже будет дорожать. Где-то на 25%», — предупреждает она.

Напомним, глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа признал, что молочная продукция в Украине низкого качества. По его данным, производители молочных продуктов с целью экономии на производстве минимизируют содержание молока в продукции через добавление иных ингредиентов.

По данным ГП «Киевоблстандартметрология», в Украине более 50% сливочного масла и спредов — фальсификат. В список недобросовестных попали производители 15 торговых марок.

Нардеп Сергей Тригубенко назвал беспорядок в сфере контроля качества продовольствия проявлением геноцида.

«Потребитель — он не может сегодня позволить себе ничего лишнего. Некоторые даже не имеют возможности полноценно питаться. Мамы и бабушки откладывают деньги, экономят на всем, чтобы хоть ребенку купить нужное молоко или масло, а в итоге получают спред, непригодный к употреблению и вредный для здоровья. Вот в чем я и вижу это проявление геноцида», — сказал политик.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка