Эксперт: своими заявлениями Гонтарева подыгрывает Коломойскому

10 Апреля 2017 3

Фото эксперт БортникОтставка Валерии Гонтаревой стала следствием серьезного давления на нее со стороны как Петра Порошенко, так и Национального антикоррупционного бюро.

Об этом заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии «2000».

«Я считаю, что решение было принято под очень серьезным давлением, и по сути Гонтарева была поставлена перед выбором: идти путем Насирова или путем Яценюка, арест или «золотой парашют». Она выбрала, конечно, «золотой парашют».

Давление происходило как со стороны НАБУ (мы помним заявление о возможном злоупотреблении рефинансированием в 2014–2015 гг., когда было выделено 300 млрд грн), так и со стороны президента. Ключевой причиной стала потеря доверия президента и заинтересованность кого-то в ее месте. Однако номинальная отставка состоится 10 мая — можно не только все дела завершить, но и подготовить преемника. Надо быть очень внимательным в отношении того, что будет происходить в Нацбанке, очень интересные вещи могут быть».

Достоверно понять, почему отставка произошла именно сейчас, трудно.

«Возможно, президенту именно сегодня необходима эта должность для своего человека, особенно на фоне того, что происходит в Антимонопольном комитете, Фонде госимущества, перед возможным переформатированием правительства, обновлением его по составу. Это возможность сделать изменения в рамках большой волны. С другой стороны, возможно, непонимание достигло какого-то рубежа. Напомню, что ее активно выдавливали и через информационную кампанию, и через действия силовых органов. Путем Яценюка ее отпустили, потому что боялись вброса компромата с ее стороны».

В настоящий момент, считает эксперт, Гонтарева работает над своей репутацией в финансовых кругах.

«Заявления Гонтаревой о «Приватбанке» — это подыгрывание Коломойскому. Несмотря на то что она его обвиняет, ее заявления подрывают легальность этого процесса и создают юридические уловки для борьбы за банк в рамках судебных тяжб. На самом деле и заявление о национализации «Приватбанка», и заявления в поддержку украинских «дочек» российских банков ставят целью поправить ее репутацию в финансовых кругах.  Она снова становится финансовым консультантом, консультантом по управлению активами, кем она и была до работы в НБУ. Ее заявления призваны поправить ее имидж и облегчить работу».

Напомним, сегодня Валерия Гонтарева объявила о своей отставке с поста председателя Национального банка Украины.

Кредитование по Коломойскому: «ПриватБанк» выдавал 99%...

Доля инсайдерских кредитов «ПриватБанка» составляет 99,4% корпоративного...

Рекапитализация «ПриватБанка» может нанести...

Официальный отчет по аудиту «ПриватБанка» от компании E&Y появится до 1 июля

НАБУ подозревает НБУ в растрате 12 млрд грн...

Детективы НАБУ установили, что растрата произведена с использованием...

В мае иностранные инвесторы вывели из Украины 180 млн...

Такой объем выведенных средств не является критическим для экономики страны

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка