Эксперты об отставке Зурабова: Минск, военное положение или переговоры

28 Июля 2016 4 1.9

Эксперты об отставке Зурабова: Минск, военное положение или переговоры

28 июля Владимир Путин подписал указ об отставке посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова, который был назначен на эту должность еще в августе 2009 г. Эксперты рассказали 2000.ua, какими они видят дальнейшие отношения Украины и России.

Эксперты об отставке Зурабова: Минск, военное положение или переговоры Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что отставка Зурабова не повлияет на отношения двух стран, но к осени неопределенность завершится, и они выберут войну или мир:

«Высшее политическое руководство Российской Федерации смирилось с тем, что близких дипломатических отношений двух президентов, которые обеспечивал Зурабов, уже не будет. Сейчас Россия больше на это не надеется, и Украине это тоже не нужно. Ситуация должна разрешиться к осени: либо война, либо мир. Или реализация Минских соглашений, или военное положение. Уже сегодня очевидно, что есть усталость в стране от того политического режима, который сформировался в 2014 г., я его называю «политический режим АТО» — ни войны, ни мира. Этот режим ведет в тупик».

Политолог считает, что выбор посла зависит от реализации Минских соглашений и подвижек в отношениях в нормандском формате:

«Выбор зависит от того, какие будут подвижки в нормандском формате и на что будет рассчитывать Россия. Если она будет видеть, что конфликт в Донбассе движется к реализации Минских соглашений, это будет посол постконфликтной ситуации. Тогда нужно будет адаптировать особый статус так называемых ДНР и ЛНР в украинское политическое тело. Если этот вариант не пройдет, тогда будет длительное замораживание конфликта и начало нового этапа холодно-горячей войны с Россией по израильско-палестинскому сценарию, и посол будет другой. 

Но дипломатия Зурабова, которая основывалась на личных связях с украинскими бизнесменами, себя исчерпала, а возможно, в глазах высшего политического руководства России где-то себя и не оправдала. Но в целом личные связи Порошенко и Зурабова сыграли положительную роль, чтобы война 2014 г. не превратилась в полномасштабную агрессию России».

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», расценивает отставку посла как давно ожидаемое решение:

«Отставка Зурабова затянулась на два или три года. После событий на майдане ходили упорные слухи, что вместо Зурабова должен был приехать Лукин, который был участником переговоров в феврале вместе с министрами иностранных дел Польши и Франции, но не сложилось. После того как президентом был избран Порошенко, Зурабова оставили в Киеве, поскольку он имел неплохие личные отношения с ним. Видимо, таким образом хотели активизировать переговоры с новым президентом, но это не сработало».

Эксперт полагает, что официального посла назначать пока не будут:

«Проблема в том, что статус отношений между двумя странами занижен. Назначение официального посла означало бы некий знак потепления отношений. Чтобы назначить полноценного посла, нужно согласовывать эту кандидатуру с Киевом. Исходя из того, кого назначат на этот пост, человека с какой биографией и политикой — или дипломата, или человека, связанного с силовыми структурами, — мы будем оценивать перспективы дальнейших отношений с Россией. Если же Москва хочет просто поддерживать минимальный уровень отношений, то достаточно назначить временного поверенного, который будет выполнять задания и делать политические заявления. Если же Москва захочет интенсифицировать переговоры, тогда нужно присылать достаточно статусную фигуру. Я склоняюсь к тому, что более вероятен первый вариант».

Пока готовился материал, МИД РФ сообщил о назначении временным поверенным в делах России в Украине Сергея Торопова.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дед

Ни у Карасева, ни у Фесенко не хватает ума сопоставить снятие Зурабова с одновременным и публичным раскрытием Шойгу оперативно-стратегических сведений о составе и численности российской группировки на южном фланге России, где он прямым текстом упомянул в своем выступлении НАТО и Украину. Так какие могут быть сомнения для России в ненадобности российского посла в Украине? Теперь Шойгу стал главным и уполномоченным послом в Украине!

- 0 +
Сергей Супонин
28 Июля 2016, Сергей Супонин

Во-первых, следует отметить, что нет и, не было никакой политики Зурабова в Украине. Любой посол является проводником политики руководства страны. Так был всегда и у всех. В том числе и у нас. 11 августа 2009 года президент РФ Медведев обращается к президенту Украины Ющенко: «в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений» и вдруг бац … . Буквально через два дня на тебе экономиста-кибернетика по образованию, с опытом главы страховой компании и председателя Пенсионного фонда, бывшего отнюдь не успешного министра здравоохранения послом России в Украину. Последние два года перед назначением его послом он вообще был зафутболен в какое-то чиновное небытие. Не кажется ли вам, что назначение на должность посла не карьерного дипломата, вообще человека очень далекого от дипломатии было знаком снижения уровня межгосударственных отношений до технологического уровня. Зурабов по сути своего характера «муровод», ну хоть как говорится, покрутился в рамках Кабинета министров. Если учитывать, что вместо него назначается опять же не карьерный дипломат да к тому же в настоящее время имеющий пост меньшей важности чем министр, то не является ли это свидетельство едва ли не заморозки дипотношений в том числе и заморозки состояния "ни войны ни мира" на Донбассе? Вряд ли мы напугали Россию своей угрозой объявления военного положения в зоне АТО.

- 11 +
цзы лисицин
28 Июля 2016, цзы лисицин

Вы очень лояльны к "муроводу". Он всегда был троечником на всех постах,а на дипломатическом - невдаха, двоечник. Странно ,что кадровики не заметили его основную черту-работать только на себя ,даже находясь на государевой службе. Вспомните его в сане министра здравоохранения,при нем оно стало министерством охраны болезней.

- 6 +
Рус Иван
29 Июля 2016, Рус Иван

Боюсь, что и Вы слишком лояльны к этому человеку. Жаль, что нет оценки ниже 1. Со своей работой в Украине он не справился вообще

- 9 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка