Бизнес Клюевых в Австрии разморожен, — СМИ

02 Марта 2015 0

Австрийские счета компании Андрея Клюева, бывшего главы Администрации Президента, и его брата Сергея разморожены, передает Deutsche Welle со ссылкой на финансовый отчет компании Клюевых SLAV AG.

«Жесткие санкции (замораживание имущества и банковских счетов) на данный момент сняты», — говорится в годовом финансовом отчете. Таким образом, компания смогла частично восстановить надлежащим образом организованную предпринимательскую деятельность, отмечается в одобренном акционерами документе, который в конце февраля стал доступным в реестре предприятий Австрии. В то же время руководство компании сетует на репутационные потери от санкций ЕС.

«Репутация компании в глазах существующих и потенциальных деловых партнеров очень пострадала», — указано в отчете.

В SLAV AG заявляют, что международной команде адвокатов удалось доказать, что компания не имеет ничего общего с обвинениями, выдвинутыми против нее в обосновании к санкциям ЕС, принятым после побега Виктора Януковича из Украины. В прокуратуре Вены, которая в прошлом году вела следствие против ряда лиц из санкционного списка ЕС по подозрению в отмывании средств, заявление компании Клюевых пока не комментируют.

Срок санкций, принятых год назад, истекает 5 марта. Продлят ли их в отношении SLAV AG — еще неизвестно. Это зависит от того, будут ли у правоохранительных органов материалы, дающие основание для дальнейшего расследования дела по подозрению в незаконном обогащении.

Напомним, счета братьев Клюевых были арестованы за границей по запросу ГПУ.

Совет ЕС 5 марта пересмотрит персональные санкции, введенные в прошлом году против 18 украинских высокопоставленных чиновников. Четырех могут исключить из списка.

Об этом Укринформу сообщил высокопоставленный представитель руководящей организации ЕС.

«Санкции вводились на один год. Следовательно, сейчас продолжается процесс их пересмотра. Для большинства лиц в этом черном списке они будут продлены, но относительно четырех возможна отмена ограничительных мер», — рассказал собеседник агентства.

Как ранее сообщалось в украинских СМИ, Евросоюз может снять санкции с некоторых украинских экс-чиновников ввиду отсутствия против них уголовных производств и выдвинутых обвинений со стороны правоохранительных органов государства.

Напомним, 5 марта 2014 г. Евросоюз заморозил на год активы 18 бывших украинских высокопоставленных должностных лиц, которых подозревают в незаконном завладении государственной собственностью. Список их возглавил экс-президент Виктор Янукович.

Вместе с ним под санкции, включающие визовый запрет, попали: бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко; экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем; экс-глава СБУ Александр Якименко; бывший первый заместитель главы АП Андрей Портнов; экс-министр юстиции Елена Лукаш; экс-глава АП Андрей Клюев и его брат Сергей; бывший замглавы МВД Виктор Ратушняк; сыновья экс-президента Александр и Виктор Януковичи; экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей; бизнесмен Сергей Курченко; экс-министр образования Дмитрий Табачник; экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева; бывший советник президента Игорь Калинин. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка