Геращенко опровергла отказ ЕС финансировать создание антикоррупционной прокуратуры

05 Ноября 2015 0

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко опровергла отказ Европейского Союза финансировать создание антикоррупционной прокуратуры.

По ее словам, президент Петр Порошенко встречался с делегацией Европарламента, на встрече также присутствовал посол ЕС в Украине Ян Томбиньский.

«Посол Томбиньский опроверг появившуюся сегодня информацию в некоторых СМИ, что якобы Евросоюз заблокировал финансовую помощь Украины на создание этого важнейшего антикоррупционного органа. Напротив, господин Томбиньский заявил, что ЕК выступает за ускорение всех процессов по созданию антикоррупционной прокуратуры», — написала Геращенко.

Как отмечает депутат, Томбиньский заверил, что ЕК продолжает оказывать техническую и финансовую помощь для скорейшего создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в частности финансирует обучение центрального органа. Также в Еврокомисии готовы проводить обучение для будущих региональных отделений.

«Так что наша задача — чтобы этот орган как можно быстрее заработал, для этого конкурсная комиссия должна как можно быстрее выбрать антикоррупционного прокурора на прозрачном конкурсе», — подытожила Геращенко.

Представительство Европейского Союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно на заседании конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

В ходе мероприятия глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства.

"ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС", — говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры — одно из ключевых требований для установления безвизового режима с ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине. Однако доверие к конечному результату зависит от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.

"Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза", — отмечено в письме.

Екатерина Левченко сообщила, что компания Hey Group, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, отказывается проводить тестирование без финансирования, а ЕС не перечисляет деньги. Поэтому комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это представляет угрозу для запланированных сроков избрания антикоррупционного прокурора.

Напомним, ранее ЕС высказывал озабоченность в связи с отказом генпрокурора Шокина заменять своих представителей в комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Было несколько личных обращений к Шокину, а также к президенту с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров.

На этой неделе Украина и Европейский Союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка