ФБР допросит Тимошенко в Киеве, — источник

02 Ноября 2016 0

Группа следователей из Федерального бюро расследований США прибыла в Киев для допроса свидетелей в рамках гражданского иска экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко к правительству Соединенных Штатов, сообщила главный редактор ГОРДОНа Алеся Бацман.

По информации ее источника, в списке ФБР 30 человек, среди которых бывший премьер Украины, соратница Лазаренко Юлия Тимошенко. Ее намерены допросить в качестве свидетеля.

Ожидается, что данные, которые получит ФБР в Украине, будут представлены на суде в США. Процесс должен начаться 15 января 2017 г.

Павел Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 гг. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного преследования сбежал за границу.

В 1999 г. он был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 гг. В августе 2006 г. был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 г. вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу.

В течение последних 10 лет продолжается судебное разбирательство между департаментом юстиции США и защитой Лазаренко за право распоряжаться арестованными средствами и имуществом украинского экс-чиновника.

Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. В общей сложности американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 млн, выведенных Лазаренко из Украины коррупционным путем.

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, основанный Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег.

В ноябре 2014 г. суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком в Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнилась на $25 млн, а счета правительства США — на $75 млн.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка