Печеньки и кофе: сотрудницу Украинской правды не пустили в Крым

25 Февраля 2016 7 2.7

Сотрудники Федеральной службы безопасности России запретили въезд украинской журналистке Анастасии Рингис на территорию РФ, не пустив ее при этом в аннексированный Крым.

«На пропускном пункте Джанкой сотрудник погранслужбы внимательно вносил данные моего паспорта. Он сверял каждую цифру, открывал какие(-то) базы, длилось все это минут 20, а потом он таким вкрадчивым голосом: "Девушка, вы только не волнуйтесь, у вас, кажется, есть плохая однофамилица".

У меня все внутри сжалось. Чувство, что я мчусь на американских горках вниз и сейчас меня вырвет.

— В (каком) смысле "плохая"? — говорю ему и уже чувствую, как голос начинает предательски дрожать, а руки потеть.

— Но вот она в базе у нас есть. Не волнуйтесь, я думаю, это ошибка. Ждите.

Полчаса мои документы носят туда-сюда, приходят на меня посмотреть.

Приглашают меня в вагончик. Спрашивают, куда я еду, зачем, что собираюсь делать. Что делать? У меня папа в больнице. Собираюсь ухаживать.

Ну наконец кто-то кому-то звонит — и мне распечатывают уведомление о запрете на въезд.

Я отказываюсь подписывать. Меня снимают на камеру. Говорят, скажите, что вы уведомлены. Я говорю совсем другое: "Не согласна с решением ФСБ и буду оспаривать в суде".

Меня проводят в вагончик для "дополнительной беседы". И заместитель начальника таможенного пункта с кавказской внешностью, представившийся Олегом, ведет со мной трехчасовую беседу.

Что сказать? За это время мы успели обсудить многое: мою и его биографию, политическую ситуацию в Украине, РФ и мире, санкции, пропаганду, историю двух чеченских войн, ситуацию на Донбассе.

Олег сказал, что решение по мне еще не принято. Я знала, что он врет и зачем-то тянет время.

Он угостил меня кофе, печенькой. И в конце говорит: "Мы же с вами люди маленькие".

Я поперхнулась: "Вы со мной, пожалуйста, в один ряд не становитесь. Вы читали, основание в отказе на въезд — я могу угрожать обороноспособности самой Российской Федерации. А вы? Вы на что влияете?".

Я попросила, чтобы они поставили мне печать на отказе. Что это за документ без печати? Что я в суде показывать буду (смеюсь)? А они говорят, мы сейчас вас силой выдворим.

Я смогла записать только номер начальника смены КР-0364.

Объяснить, какое меня накрыло отчаяние. Четыре года запрета на въезд домой? Русский язык очень богат. Но в нем не найдется того слова, каким я могу описать свои чувства. Это очень жестоко.

Основание запрета на въезд — п.1 ст. 27 федерального закона "О порядке выезда и выезда из Российской федерации (в оригинале уведомления: "... выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". – Ред.)" (от 15.08.1996) № 114-ФЗ. Взъезд запрещен до 01.09.2020», — написала Рингис на своей странице в Фейсбуке.

Как известно, 11 мая 2015 г. в Москве российская полиция задержала журналистку УП Анастасию Рингис на проводимой перед зданием СИЗО "Матросская Тишина" акции в поддержку народного депутата Украины, члена ПАСЕ Надежды Савченко.

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Рус Иван
26 Февраля 2016, Рус Иван

Если в названии СМИ присутствует слово "правда" или другое производное, правды там не ищите.

- 1 +
S_UGA

Настя, а ты блокаду какую-нибудь устрой или там акцию с плакатами в поддержку демократии в Конго. Многим помогает...

- 4 +
Алена Аленина
26 Февраля 2016, Алена Аленина

Как же саму себя и своего папу жалко. Пока не коснулрсь не думала о тысячах людей у которых близкие родственники в России и которых не пропускает Украина например потому что ты мужик. Многие вообще боятся ехать

- 19 +
svjatoslav

а чому після бла,бла,бла,лише з останнього абзацу ми дізналися про причину відмови,чи знову повинен спрацювати головний український тезис...а нас за що?

- 22 +
Fedya Baraban
25 Февраля 2016, Fedya Baraban

Вот не жалко...не знаю почему, но не жалко. И виной этому "Украинская правда". Была бы уборщицей в киевском вокзале было бы жалко...

- 29 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка