Газовый контракт Тимошенко вымыл из Украины $53 млрд, — Гройсман

11 Октября 2016 4 0

Премьер-министр Владимир Гройсман оценил убытки от газового контракта, заключенного в 2009 г. между Украиной и Россией при премьере Юлии Тимошенко, в $53 млрд. Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития 11 октября, передает ГОРДОН.

"Мы должны потреблять меньше энергоресурсов, чтобы наша страна была независимой и выпрыгнула из того кабального договора, который был заключен в 2009 г., когда газ продавался по $450. Но даже не это было самым страшным. Страшно — берешь не берешь, а должен платить. И мы потеряли из-за таких цен $53 млрд", — сказал Гройсман.

Он добавил, что иск России к Украине на сумму $40 млрд, который рассматривается в Стокгольмском арбитражном суде, подан потому, что "в 2009 г. был подписан этот позорный контракт".

Контракт между Нафтогазом и Газпромом на поставки природного газа был заключен в январе 2009 г. после длительных переговоров премьера РФ Владимира Путина и премьера Украины Юлии Тимошенко, а также после того, как Россия прекратила поставки газа в Украину.

Контракт, кроме перехода на прямые отношения между Нафтогазом и Газпромом без посредничества компании "РосУкрЭнерго", предусматривал формулу расчета стоимости газа и повышение ставки транзита.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Fedya Baraban
11 Октября 2016, Fedya Baraban

Вангую.... Юлю опять посадят. Вероятно в ту же камеру в Качановке. И снова ходунки....и снова врачи Шарите... хотя вряд ли. Это вам не добренький Януковощ, эти таки заставят тапочки и рукавицы шить по 12 часов в сутки...
А по серьезу. Гройсману нужно было 3 года чтобы понять кто есть ху? Тогда ему место в бурсе... плотником быть а не премьером.

- 18 +
Вероника
11 Октября 2016, Вероника

Прошу прощения. То ли.

- 5 +
Вероника
11 Октября 2016, Вероника

Толи уще будет. О сколько чудых открытий еще впереди у Гройсмана?!

- 15 +
Denis

>Страшно: берешь – не берешь, а должен платить.

А еще страшно - контракт на транспортировку газа. Пользуется ли РФ украинской трубой или не пользуется - все равно платит.
Я так понимаю что Гройсман, как только пришел к власти, сразу отменил этот страшный контракт, объявив что россияне теперь освобождены от гарантируемого минимума прокачки за который они обязаны платить?

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка