Генпрокуратура уволила всех, кто занимался бриллиантовыми прокурорами, — источник

23 Февраля 2016 0

Из Генеральной прокуратуры уволили прокуроров и следователей, занимавшихся делом так называемых «бриллиантовых прокуроров», сообщил иточник Укринформа в ГПУ.

«В подчинении Касько (заместителя генпрокурора Виталия Касько, который подал рапорт об отставке. – Ред.) было Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры, в котором работало 10 человек: семь следователей и три руководителя.

Также был отдел процессуального руководства, который состоял из пяти прокуроров. Всех, кто принимал участие в расследовании дела по Корнийцу, уволили. Все — и следователи, и прокуроры — были выведены за штат. Управление по расследованию уголовных производств и отдел процессуального руководства ликвидированы», — сообщил осведомленный собеседник.

Как свидетельствует источник агентства, 5 февраля Корниец был уведомлен о подозрении в присвоении мусорного бизнеса — компании «Николсан». И в тот же день Управление по расследованию уголовных производств относительно работников прокуратуры было ликвидировано приказом генпрокурора Виктора Шокина. Кроме того, уже 10 февраля был ликвидирован Отдел процессуального руководства.

По словам источника, после ликвидации управления и отдела на свои должности были переназначены только те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела, касающегося зампрокурора Киевской обл. Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

«Из следователей переназначены были лишь трое из семи человек. Те, кто не принимал участия в деле по Корнийцу. Из прокуроров переназначен был лишь один прокурор, который тоже недавно устроился на работу и не принимал участия в расследовании этого дела», — рассказал собеседник.

По его словам, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны были быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Как известно, 5 июля 2015 г. во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны зампрокурора Киевской обл. Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков в рабочих кабинета и дома у них были выявлены более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В доме Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов.

Оба были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК, которая предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет), с конфискацией имущества. Уголовное дело по взяточничеству, а также незаконному хранению оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд 4 января текущего года. В то же время в начале февраля Корнийцу объявлено о новом подозрении за "отжим" компании "Николсан", которая в дальнейшем была оформлена на его родную сестру.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка