Генпрокуратура возбудила дела по фактам распродажи Минобороны военной техники

02 Сентября 2016 4 5

В период с 2005-го по 2014 г. было продано военного имущества на сумму почти 2 млрд грн. Об этом сегодня на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

"В период с 2005-го по 2014 гг... Было продано военного имущества за последние 10 лет на 1 млрд 837 млн 299 тыс. грн. Из них, к сожалению, ВСУ было продано 832 танка, 232 вертолета, 202 самолета-беспилотника, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28 555 ракет артиллерийского вооружения 1 824 тыс. стрелкового оружия, боеприпасов на 560 млн", — рассказал Луценко.

По его словам, ГПУ по этому факту открыла и расследует ряд уголовных производств.

"Мы обнаружили сенсационные материалы, которые свидетельствуют, что бывшие руководители Министерства обороны выносили из Министерсва обороны полный перечень имеющегося вооружения, что является совершенно секретным документом, и обрабатывали его с целью уничтожения ВСУ ", — добавил генеральный прокурор, отметив при этом, что ГПУ планирует дать оценку данным фактам до конца года.

По его словам, украинская армия после развала Советского Союза получила в наследство 6011 танков, 5791 боевую машину, около 6500 единиц артиллерии, свыше 1000 боевых самолетов, 400 вертолетов.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

Ну получила Украина от СССР 6 тысяч танков. 800 продали. Остальные где? Правильно, гниют на свалках, почему то названных полигонами. Эти груды метала уже давно даже тягачем сдвинуть невозможно.

Продажа части этой техники - абсолютно логичное решение. Потому как поддерживать эту технику в не то что боевом, хоть в каком то состоянии, ни возможности ни желания не было. И продавать надо было даже больше чем продали, просто не смогли, покупателей найти тоже проблема.

Проблема современного танкового парка не в том что продали эти 800 танков, а в том что остальные 5400 танков сгнили. Но за это сажать не будут - потому как логично встанет вопрос в силу чего и кого страна в таком бедственном положении, и выводы будут совсем не такие какие хочет получить Луценко.

А садить людей за нахождение покупателей на гниющую технику, организованное по закону и в рамках должностных обязаностей - это просто использование надуманного повода.

Если вот в Германиях МО найдет покупателя на партию в 1000 ихних леопардов - ему руку жать будут и поздравлять. Потому как проданный за границу танк - это 1.5-2 танка в армию страны...

- 0 +
цзы лисицин
03 Сентября 2016, цзы лисицин

Как и любая точка зрения,так и точка зрения Дениса имеет право на существование.За исключением одного НО: танки не гниют так быстро и даже её резиновые изделия. Танки периода ВОВ извлечённые из водоёмов,после реставрации участвуют в парадах. СССР дарил развивающимся странам свою боевую технику в том числе и танки. Так вот пол Африки ещё до сих пор их эксплуатируют. Танки и др технику не только продавали,а и сдавали на металлолом причём в туже Германию,а те из высоко легированной стали (Траки и др агрегаты) делали мединструментарий и не только, затем втюривали нам и всему миру но уже за золото. Тема длинная и не столь всё однозначно с "гниением" и следом выручки за "гнильё". Куда и сколько у кого осело.Другой вопрос ,что это всё имитация сизифова труда.

- 0 +
цзы лисицин
02 Сентября 2016, цзы лисицин

Ну, не откажешь Юрию Витальевичу в умении подчеркнуть значимость своей персоны в процессах происходящих. Сразу оговорюсь с приходом к власти (конец 2004г) его шефа,парубка из Хоружевки , процессы воровства в ВСУ уже шли по разработанной и отработанной схеме начатой ещё во времена первых министров обороны НЕЗАЛЕЖНОЙ. Именно из-за этого, их, не успевших набрать обороты тихо увольняли по -старой советской традиции. Но время шло к власти пришёл парубок-счетовод и торговать начали не только вооружением и имуществом,а и землёй принадлежавшей МО,а это ,как правило, полигоны ,земли учебных центры "брошенные" , военные аэродромы,военные городки,военные дома отдыха и санатории. Пусть Ю.Витальевич вспомнит ,кто был тогда МО ВСУ?! Конечно вооружение и техника статья другая и срок другой,вместе с тем,вместо патетики о начатой якобы работе хочется спросить ГПУ,где он видел руководителя военного ведомства и его замов ,помощников и просто офицеров управления имеющих ,как правило ,допуск к совершенно секретному делопроизводству ведомства и не имеющему возможности работать с секретными материалами. И кто мог запретить любому из министров,впрочем,как и сейчас ГПУ,брать и работать с документами дома,скажем перед тем ,как идти на слушания в комитет по обороне. Служащие ВС Украины находятся под охраной закона -"О труде" ,а начальство за сверхурочные платить не любит,да и само не очень себя утруждает работой по ночам. Я к тому ,что проще взять и работать дома. И ещё, чем или, как ОБРАБАТЫВАЛИ документы в целях уничтожения ВСУ?? Я за то ,и всеми конечностями,чтобы воры и преступники получили по заслугам,только на основании закона ,а не мужского трёпа в курилке по поводу ОБРАБОТКИ секретных документов вместе со смазливой, молодой секретчицей.

- 3 +
Николай Булгаков
02 Сентября 2016, Николай Булгаков

Все годы так называемой независимости власть Украины жила за счёт СССР. Кроме супермаркетов сама ничего значимого не построила, только разворовывала имеющееся.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка