СБУ подозревает Министерство культуры Украины в антигосударственной деятельности

06 Апреля 2016 2 3.9

Василий Грицак

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обратился с письмом к министру культуры Вячеславу Кириленко, в котором упрекнул его ведомство в неразборчивом подходе к вопросу запрета демонстрации российского киноконтента в Украине. Об этом сообщила глава пресс-центра СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке.

"Служба безопасности Украины призывает Министерство культуры пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Соответствующее письмо на имя министра культуры Кириленко направил председатель Службы Василий Грицак", - написала Гитлянская.

"В свою очередь Минкультуры использует полученные списки с целью запрета распространения и демонстрирования фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа. В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан.

Прежде всего, негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране, что в условиях гибридной войны предоставляет дополнительные преимущества государству-агрессору", - говорится в письме.

В связи с этим Грицак просит Министерство культуры подходить к проверке запрещенного контента более детально, с обязательным привлечением специалистов Экспертной комиссии по вопросам кинематографии при Государственном агентстве Украины по вопросам кино (Госкино), что позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа фильмов "действительно вредный контент".

Служба безопасности Украины вместо того, чтобы критиковать запрет Министерством культуры российских фильмов, должна была бы заниматься своими непосредственными обязанностями, заявил народный депутат парламентской фракции Народного фронта Олег Медуница, комментируя появление письма председателя СБУ Василия Грицака в Министерство культуры, в котором он призывает ведомство пересмотреть свои подходы к принятию решений о запрете демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года.

"Кажется странным отсутствием какой-либо конкретики в письме Василия Грицака: не названо ни одного фильма, запрет которого его так мог задеть; не озвучено никаких аргументов относительно того, почему Кабмин должен отказаться от проукраинской информационной политики. Если Украина борется с гибридной войной Кремля, то все органы власти должны действовать единой командой, а не устраивать выяснения отношений на ровном месте. А так получается, что СБУ обижается на Министерство культуры за то, что то запрещает российский контент. Неужели у СБУ больше нет никакой работы, кроме как устраивать публичные споры вокруг запретов российского контента?", - цитирует Медуницу РБК-Украина.

"Наоборот, по логике вещей, чем эффективнее СБУ и другие органы власти в Украине будут искоренять "русский мир", тем лучше будет для нашего государства. "Пятая колонна" в виде того же кума Путина Виктора Медведчука и его так называемого "Украинского выбора", а также ряда экспертов, которые безнаказанно работают против Украины, сидя в кабинетах в Киеве – вот чем должна заниматься СБУ. Медведчук и другие персоналии, которые открыто работают на Путина, гораздо больше вредят конституционным правам украинцев и целостности и суверенитету Украины, чем запрет какого-то российского кинофильма", - подчеркнул Медуница.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
06 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

Медведчука-то к чему приплёл, вражина?

- 15 +
serr

Ну да, ну да, - Это наша культура, и мы ее будем доить. А у СБУ есть и так кого доить...

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка