Госбюджетная катастрофа, или Выборы за счет Тимошенко

14 Октября 2008 0

Комплекс неприятностей Юлии Тимошенко напоминает снежный ком. После роспуска парламента, болезни и судебных баталий на голову Премьера «свалилась» новая проблема: Кабмин обязали профинансировать досрочные парламентские выборы. В то же время, лидер Партии регионов и предшественник Ю.Тимошенко на посту главы правительства Виктор Янукович предупреждает: в Украине назревает катастрофа.

В.Янукович называет события, происходящие в украинском предвыборном поле, вакханалией. В государстве, говорит он, господствует хаос, не работают государственные механизмы, призванные обеспечить стабильность в обществе. «Растут цены, жизнь людей становится все более сложной. В конфликт уже втягивают силовые структуры. Суды - в ручном управлении. Это катастрофа», - полагает главный «регионал» страны.

Несмотря на то, что предвыборная ситуация, похоже, постепенно заходит в тупик, Совет национальной безопасности и обороны пытается найти решение и апеллировать к тому же В.Януковичу. 13 октября СНБО «поломал» планы Ю.Тимошенко относительно финансирования досрочных парламентских выборов. Совбез обязал правительство решить вопрос о выделении соответствующих средств из резервного фонда Кабмина.

Ю.Тимошенко, однако, продолжает сопротивляться. Реагируя на решение СНБО, Премьер напоминает, что Закон «О выборах народных депутатов» предусматривает выделение «предвыборных» средств из Госбюджета.

В поддержку Премьера выступает Министр внутренних дел Юрий Луценко, намеревающийся на следующем заседании Кабмина голосовать против выделения средств из резервного фонда Госбюджета. «Я буду голосовать против. Я... предлагал, в первую очередь, отменить решение о досрочных выборах и консолидировать усилия всех органов власти, дееспособного парламента, дееспособного правительства, Нацбанка вокруг преодоления кризиса. Это моя позиция, я считаю, что выборы несвоевременны, и финансировать их нет никакой необходимости», - говорит он.

Власть в лице Министра юстиции Николая Онищука, несмотря на премьерские заявления, все же надеется на лучшее. Глава Минюста утверждает, что выполнение решения СНБО - конституционно-правовая обязанность, а не вопрос желания или нежелания, и надеется, что все члены Кабмина осознают свою ответственность. «Надеюсь, что правительство - не Премьер-министр, а правительство - при условии, что решение СНБО будет введено в действие Указом Президента, выполнит свои обязательства и Указ Президента», - говорит чиновник.

Главный «фигурант» предвыборного спора - Президент Виктор Ющенко - напоминает, что у Верховной Рады была возможность внести изменения в Госбюджет, но она не смогла это сделать по причине блокирования парламентской трибуны со стороны БЮТ. «Это означает, что эту функцию должен выполнить Кабинет Министров, выделив необходимые ассигнования из резервного фонда (Госбюджета - ред.). Хочу подчеркнуть, что резервный фонд также является средствами Госбюджета», - озвучивает точку зрения главы государства Министр юстиции.

Но Кабмин, вопреки всему, настаивает на реализации собственного сценария. Правительство не будет нарушать законодательство, финансируя досрочные выборы из резервного фонда. Очередные выборы не должны стать стихийным бедствием для страны, - заявляет Первый вице-премьер и верный соратник Премьера Александр Турчинов. «Мы не можем финансировать выборы из резервного фонда. Согласно закону, резервный фонд используется правительством исключительно для преодоления последствий стихийного бедствия или событий, которые к ним приравниваются. Безусловно, есть люди, которые хотят, чтобы внеочередные выборы стали стихийным бедствием для государства. Но правительство нарушать закон не будет», - апеллирует А.Турчинов к СНБО.

Тем временем Партия регионов предлагает ЦИКу прибегнуть к альтернативе: на основании судебных решений обратиться к НБУ за средствами, необходимыми для проведения выборов. «Выделение средств - это не является большой проблемой. Может быть принято судебное решение, по нему Центральная избирательная комиссия обратится в НБУ», - говорит «регионал» Александр Ефремов. Нацбанк, отмечает депутат, может выделить определенные средства для проведения выборов, но впоследствии эти средства должны быть компенсированы из Госбюджета.

За «бюджетное» решение проблемы выступают представители БЮТ. Выборы могут финансироваться только из Госбюджета, - сказал Андрей Портнов, ссылаясь на ст. 64 Закона «О выборах народных депутатов». У Кабмина нет возможности финансировать выборы из резервного фонда, это запрещено законом. «Любой человек, который нарушит этот принцип, будет нести персональную ответственность», - отмечает он.

СНБО, однако, настроен решительно. В понедельник он в приказном тоне обязал Кабмин выделить и перечислить ЦИКу средства на организацию и проведение досрочных парламентских выборов. Заместитель главы Секретариата Президента и представитель Президента в КСУ и в ЦИК Марина Ставнийчук в этой связи «успокаивает» Ю.Тимошенко: такие расходы носят одноразовый характер. «Значит, на сегодняшний день при сложившихся условиях нормальным и законным механизмом использования средств на организацию и проведение внеочередных выборов является использование средств резервного фонда Государственного бюджета Украины», - заключает М.Ставнийчук.

И все-таки, вопреки всему негативу, уже успевшему накопиться после опубликования Указа Президента о прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва, Секретариат Президента утверждает: сегодня не следует говорить о критическом состоянии избирательной кампании и о том, что выборы могут быть сорваны. Вместе с тем, в Секретариате не верят в «чистоту» намерений политического детища Ю.Тимошенко. «Даже если действие Указа было бы приостановлено, и парламент мог бы собраться для принятия соответствующих решений, то вполне очевидно, что БЮТ снова будет блокировать работу парламента по этому вопросу», - подводит черту М.Ставнийчук.

Напомним, законодательство гласит, что расходы на подготовку и проведение парламентских выборов осуществляются исключительно за счет средств Госбюджета, а также средств избирательных фондов партий (блоков), кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы ЦИКом. Финансирование предвыборных агитационных мероприятий и материалов из источников, не предусмотренных законом, запрещено. Средства на подготовку и проведение выборов депутатов, предусмотренные Госбюджетом, перечисляются Государственным казначейством Центральной избирательной комиссии в трехдневный срок со дня объявления о начале избирательного процесса.


Загрузка...
Загрузка...

Минобразования сократило домашние задания для...

В начальной школе основная часть учебы будет происходить в классе с учителем

Водоемы Николаева закрыли для купания из-за холерного...

В городе и области также усилен контроль над торговлей речной рыбой

Украинский министр остался бездомным по решению суда

Арест на недвижимость наложен судом для обеспечения иска по договору займа 

Полторак назвал белорусско-российские учения угрозой...

Генеральный штаб предусмотрел ряд мероприятий, которые были бы адекватным ответом на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка