ГПУ обвинила 22 человека по факту применения огнестрельного оружия 2 мая в Одессе

22 Апреля 2015 2 1.7

Генеральная прокуратура Украины утвердила два обвинительных заключения в отношении 22 человек, которые применяли огнестрельное оружие во время массовых беспорядков в Одессе, сообщил первый заместитель Генпрокурора Украины Владимир Гузырь, передает Укринформ.

«По результатам расследования уголовного производства о применении огнестрельного оружия во время массовых акций в Одессе 2 мая 2014 г. Генпрокуратура утвердила два обвинительных заключения в отношении 22 человек, 11 из которых находятся под стражей. В отношении одного подозреваемого производство закрыто в связи с его смертью», — информировал Гузырь.

По его словам, заканчивается расследование еще одного уголовного производства о совершении умышленных убийств в массовых беспорядках, в ближайшее время дело будет передано в суд.

Объявлены в розыск 13 активных участников событий — получены разрешения на задержание и препровождение этих лиц в суд под стражей.

Генеральная прокуратура не нашла доказательств того, что пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г. был запланирован. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, передают УНН.

"Пожар в Доме профсоюзов произошел у центрального входа. Смерть людей наступила из-за быстрого возгорания конструкции дома. Возникновению высокой температуры способствовало закрытие дверей лицами, находившимися в доме. Почти все погибшие в Доме профсоюзов были в районе лестницы. Нескольких нашли в комнатах, находящихся рядом с лестницей... Каких-либо доказательств планирования пожара в здании не установлено. Этот пожар произошел из-за использования участниками массовых беспорядков зажигательных смесей", — сообщил Гузырь.

По словам чиновника, причина смерти людей — отравление продуктами горения. 

"Судебно-медицинские эксперты установили, что на телах погибших не обнаружены следы пыток, избиения, огнестрельных или других ранений. Смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктом горения, и воздействия высокой температуры", — сообщил Гузырь, подчеркнув, что следствие не подтвердило использование хлороформа.

Как известно, 2 мая 2014 г. в Одессе состоялись массовые столкновения, приведшие к гибели людей. Конфликт начался между проукраински настроенными гражданами и ультрас футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» с одной стороны и пророссийскими активистами с другой. Противостояния начались в центре, на улицах Греческой, Дерибасовской и Греческой площади. Пророссийских активистов оттеснили на место их дислокации — Куликово поле, где в результате поджога штаба сепаратистов в Доме профсоюзов погибло основное количество людей.

Всего, по официальным данным, в пожаре погибли около 50 человек, пострадавших — более 250.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
22 Апреля 2015, vlaveselow

Зададимся вопросом, сколько сгорело в Доме профсоюзов проукраинских активистов. Ответ, нисколько. Так должны нести ответственность проросийские активисты, если от их рук никто не сгорел.

- 22 +
Polina Osipenko
22 Апреля 2015, Polina Osipenko

Стобы раставить все точки над и нужно было расследование прокуратуры, так и для вкладчиков Дельта банка очень важно добиться прозрачного расследования, результатом которого станет возврат депозитов http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/delta-bankom-zaimetsja-genprokuratura.htm

- -13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка