Гройсман рассказал, к чему приведет мораторий на повышение тарифов

18 Июля 2016 1

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "бесперспективными" решения ряда местных советов о моратории на повышение тарифов и возможной компенсации разницы в тарифах за счет местных бюджетов, передает УНИАН.

"Каждый из вас, если есть такая возможность, может пользоваться отечественной газотранспортной системой и закупать газ там, где вы считаете возможным. Сейчас мы имеем цену на европейском хабе. Мы газ закупаем и по контракту доставляем его в Украину. Далее коммунальные предприятия делают расчеты коммунальных тарифов.

Вы можете не подавать расчетов и оставить цену, которую считаете необходимой, и разницу в ценах можете компенсировать из собственных бюджетов. Но уже через несколько лет возникнут вопросы. Средства придется забирать из проектов модернизации, от детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Это будет ваш политический выбор, но он, как мне кажется, абсолютно бесперспективный", — заявил Гройсман в ходе специального совещания в правительстве с участием мэров крупных городов.

Напомним, Киевский городской совет 7 июля запретил всем коммунальным структурам и подразделениям столицы начислять плату за жилищно-коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Решение предусматривает мораторий до 1 октября на введение повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Также запрещаются начисления по расчетам с 1 июля и взыскание с населения пени за несвоевременное внесение платы за ЖКУ.

Следом за Киевом намерения ввести мораторий на повышение тарифов высказали власти Житомира, Днепра, Львова и Одессы.

Как известно, Гройсман подчеркивал, что решение властей Киева по введению временного, до 1 октября, моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги — это их право, однако оно приведет к расходованию средств городского бюджета, а их было бы целесообразнее потратить на проекты по модернизации коммунального хозяйства.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка