Хоть разорвись: жители юго-востока хотят в ЕС, Таможенный союз и немного в НАТО

30 Июня 2017 4 5

опрос

Только каждый четвертый житель Юго-Восточной Украины хотел бы вступления страны в Евросоюз. Таможенный союз предпочел бы каждый шестой, и почти столько же (но меньше) хотели бы видеть свою страну в НАТО. Остальные пока не определились. Такие результаты дал опрос компании GfK, проведенный в восьми областях Украины по заказу Института массовой информации (ИМИ) при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) и USAID.

В соответствии с данными опроса, за вступление в Евросоюз голосует 26% населения юго-востока (такие же настроения были и в прошлом году). Таможенный союз все еще привлекателен для 14% респондентов (против 18% прошлого года), а НАТО — для 13% (то же количество, что и в опросе 2016 г.). 

«Наибольшей поддержкой идея присоединения к ЕС пользуется в Днепропетровской (35%) и Херсонской (32%) областях, наименьшей — в неоккупированной части Донецкой области (9%)», — сообщается на сайте ИМИ.

На Николаевщине и в Запорожской области больше всего желающих быть с НАТО (по 19%). Менее всего эта идея кажется привлекательной в Донецкой области (4%).

Присоединиться к Таможенному союзу хотели бы 22% жителей Одесчины. Меньше всего эту идею поддерживают Харьковская (8%), Запорожская и Херсонская области (по 9%).

Сотрудники, проводившие опрос, отметили, что многие боялись высказать свое мнение.

«Следует заметить, что в ряде областей слишком высока доля респондентов, которые уклонились от предоставления четкого ответа на эти вопросы. В Донецкой области она колеблется от 41–42% на вопросы о присоединении к ЕС и НАТО до 46%, когда речь идет о присоединении к Таможенному союзу. В Луганской и Николаевской областях 3638% респондентов также затруднились ответить на вопрос о присоединении к Таможенному союзу», — отмечают в ИМИ.

Там проанализировали национальную составляющую тех, кто симпатизирует ЕС и Таможенному союзу. Оказалось, что сторонников Евросоюза вдвое больше среди респондентов, чья национальность  украинец, чем среди тех, кто назвал себя русским (27% и 16%).

Среди поддерживающих Таможенный союз — наоборот, вдвое больше русских, чем украинцев по национальности (26% и 12%).

Также имеет значение и язык, на котором дома разговаривают респонденты: среди тех, кто предпочитают русский, 16% за Таможенный союз, среди украиноязычных семей за вступление в ТС высказалось только 8%.

Важны в этом вопросе благосостояние и возраст респондента. Более материально обеспеченные выбирают Евросоюз и альянс.

«Поддержка присоединения к ЕС и НАТО наименьшая среди респондентов, которые относят себя к беднейшей группы населения. Также она снижается с возрастом респондента, а поддержка присоединения к Таможенному союзу, наоборот, повышается», — отмечают в институте.

На вопросы анкет ответили 15 103 человека в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях и проживающих на контролируемых территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним, опрос, который провела социологическая группа «Рейтинг», позволил составить рейтинг стран, которым больше всего доверяют сегодня в Украине.


Загрузка...
Загрузка...

Бондаренко: уверена, что ЕСПЧ признает Штепу...

Изменение меры пресечения для Нелли Штепы непосредственно связаны с интересом...

Замглавреда «Страны» Светлану Крюкову внесли в базу...

Это произошло после репортажа журналистки о путешествии Саакашвили из Польши в...

Нелю Штепу выпустили из СИЗО под домашний арест

Штепа будет находиться по месту жительства — в Славянске Донецкой области 

Министр обороны отстранил от должности главного...

Полковник Друзь заявил, что 93% участников АТО представляют угрозу для общества

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
мЫкола
30 Июня 2017, мЫкола

Вранье! ЕСовские макаки нарисуют что угодно.
Только отсутствие нормального харизматичного лидера держит юго-восток в орбите этого недоразумения. И еще кое что....но я не скажу))))))

- 28 +
Иван Незгодный
30 Июня 2017, Иван Незгодный

Даже эти лживые "макаки" вынуждены признать, что очень многие боялись отвечать на вопросы. Всех "боявшихся" можно смело отнести к противникам ЕС и НАТО (в современных украинских реалиях свободы и гуманизма).

- 25 +
мЫкола
01 Июля 2017, мЫкола

Под макаками я понимал заказчиков и распространителей опроса. Реальных евро-макак среди отвечающих, на юго-востоке не более 1,5-3%, в пределах статистической погрешности короче. Это видно находясь здесь. А читая опрос выходит совсем по другому, потому что опрос макаки заказали и "подсчитали".

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка