Иностранцы в правительстве стали причиной падения Яценюка, — эксперт

30 Сентября 2016 1

Деятельность и реформаторский пыл иностранцев в украинском правительстве был погашен с помощью заместителей министров, которые отстаивали интересы тех или иных финансовых групп, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью 2000.ua.

«Зарубежные специалисты появились в руководстве страной для нейтрализации возможного усиления различных околовластных группировок. В то время, во-первых, общество не доверяло отечественному политическому истеблишменту. Во-вторых, друг другу не доверяли и местные кланы.

Иностранцы потребовались в качестве компромиссных фигур, руководителей-технократов. К тому же их моментально обложили украинскими заместителями, представляющими интересы все тех же доморощенных финансово-политических групп.

Естественно, эти технократы, не зная реалий нашей страны и особенностей функционирования украинской государственной машины, не смогли реализовать свои идеи на практике.

В министерствах у них не было собственных команд, соответственно попытки влиять на административные процессы и вырабатывать самостоятельные решения сталкивались с жестким противодействием и саботажем бюрократической системы, которая действовала по договоренности с олигархическими группами», — отметил эксперт.

«Иностранцы, понимая, что ничего изменить не могут, занялись самопиаром, который столкнулся с самопиаром правительства. И в результате они добились взаимного политического уничтожения. Не стало Кабмина Арсения Яценюка, пропали из власти и почти все иностранцы.

Исключение — реформа органов внутренних дел. Но и это был успех американской программы, по сути — проекта госдепа. Хотя достоинств начальника Национальной полиции Хатии Деканоидзе я не умаляю», — добавил Кулик.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка