Инструмент петиций дискредитирован в глазах президента, – эксперт

15 Сентября 2016 1

Инструмент петиций, которые подаются на рассмотрение главы государства, дискредитирован в глазах президента. Такое мнение выразил Андрей Заблоцкий, политический эксперт и модератор сайта электронных петиций к Президенту Украины, на открытой дискуссии "Демократия одним кликом: год электронных петиций в Украине", передает корреспондент 2000.ua.

По его словам, сначала президент обращал пристальное внимание на то, что происходит на сайте электронных петиций, но через год инструмент петиций, который превратился в соревнования в чувстве юмора, был дискредитирован в глазах президента.

15 сентября запустили третью версию сайта петиций к Президенту Украины: обновлен дизайн и система списка, появилась статистика, личный кабинет пользователя тоже изменился: теперь можно просматривать перечень созданных петиций, отслеживать желаемые петиции. Об этом рассказал Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

По его словам, решение большинства вопросов, оформленных в петиции, не в компетенции президента, а в компетенции Кабинета Министров или Верховной Рады, поэтому приходится перенаправлять обращения. В то же время исследования показывают, что украинцам, которые обращаются в государственные органы, больше всего не нравится, когда их перенаправляют к другим.

«Один орган власти не может принимать решения за остальные, это прописано в Конституции. Мы начинаем искать царей и королей, которые решат все проблемы земли. Благодаря демократии и происходит распределение полномочий. Когда обращаются к Президенту Украины по вопросам, которые касаются органов власти на местах, то он не может принимать такие решения. Во многих странах орган, который не имеет компетенции в определенном вопросе, не занимается пересылкой, он отвечает, что не может решать этот вопрос», — добавил Шимкив.

Андрей Заблоцкий считает, что главная проблема сайта в том, что многие украинцы относятся к нему несерьезно.

«Просят заасфальтировать двор, навести порядок у соседей и всякое другое. Зачем я буду читать, если это не ко мне? Потом еще буду виноват, что оно не исполняется. А завышенные общественные ожидания — от непонимания того, как работает государство», — сообщил он.

28 августа 2015 г. был запущен сайт электронных петиций к Президенту Украины. Сейчас на сервисе зарегистрировано больше 700 тыс. пользователей и 25 953 петиций. 40 петиций набрали нужное для реакции президента количество голосов (25 тыс.), из них 38 получили ответ президента, а 2 рассматриваются. За время работы сайт не раз подвергался хакерским атаками, были попытки покупать или продавать голоса.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка