Инвестиций нет, приватизации нет, следовательно, и денег нет, — эксперт

05 Сентября 2016 5

Новый политический сезон в Украине станет настоящим экшен, а страну может ожидать дефолт. Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии 2000.ua.

«Это (новый политический сезон) — микс или гибрид шоу и экшен: сложный, яркий, тяжелый и во всех отношениях очень трудный для украинских политических сил. Главные маркеры и проблемы этого сезона: первое — это экономика и «социалка». Социальное недовольство будет нарастать, а убедительных и адекватных ответов на социальное недовольство у политиков, у целого политического класса — нет.

Второе — проблемы бюджета, государственных финансов на фоне неясной ситуации с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и одновременно на фоне ухудшающихся прогнозов по состоянию государственных финансов. В частности от агентства Bloomberg, исследование которого было опубликовано на прошлой неделе (и) указывает на повышение вероятности дефолта в Украине. Денег нет. Инвестиций нет, приватизации нет. Стало быть, нет денег. Есть расходы, необходимые для укрепления сектора безопасности (и) обороны, но пока доходной базы будущих расходов, будущего бюджета в целом нет», — считает Карасев.

Эксперт убежден, что осенью начнется гонка за электоральными рейтингами.

«Третье — гонка за рейтингами, что, кстати говоря, означает и влияние и давление на медиа, поскольку медиа, как считается, особенно телевидение, является ключевым фактором повышения либо понижения рейтинга политика. Последние социологические исследования крупнейших авторитетных служб показывают, что рейтинги оппозиции растут, а рейтинг власти падает. Значит, нужно будет как-то выравнивать ситуацию с рейтингами. Во-первых, могут быть досрочные парламентские выборы в следующем году, а во-вторых, конец сезона попадает на экватор президентства Порошенко — два с половиной года. Надо готовиться к будущей президентской кампании. И действующего президента это вовлечет в неявную президентскую гонку, как и остальных ведущих рейтинговых политиков, фаворитов, будущих кандидатов. А это увлекательное зрелище — гонка за электоральным лидерством, электоральными рейтингами и за лидерством будущей президентской кампании», — заявил он.

Исход сезона будет зависеть от того, сможет ли власть решить накопившиеся проблемы — с безвизовым режимом, Минскими соглашениями, новыми реформами.

«Ну и последнее: у сезона есть маркеры, которые будут свидетельствовать либо об успешности, либо (о) неуспешности политики власти и... парламента. Первое — «безвиз». Мы получим его все-таки или нет, к началу 2017 г. или к концу 2016-го? Или эта тягомотина с безвизом — а именно, то он дается, то он не дается, то он уточняется — будет продолжаться? Что может ударить по власти, по ее еврореформаторскому потенциалу.

Далее, все-таки какие результаты даст реформа национальной полиции? Больше позитива либо станет очевидным, что реформа не удалась и не задалась? Хотя и задалась вначале, но не удалась. С 30 сентября начинается реформа судебной системы, с новыми функциями прокуратуры, общественной адвокатурой, бесплатной со стороны государства. Получится или нет судебная реформа?

Следующий момент  — ситуация в силовом треугольнике: СБУ, ГПУ и НАБУ. Получит ли НАБУ легальную прослушку и как будут распределяться реальные компетенции, полномочия ключевых силовых органов, к которым  политики очень чувствительны, потому что иногда, а может быть и как правило, в Украине они играют инструментально-политическую роль», — говорит Карасев.

Политолог убежден, что вопрос войны и мира в Украине — один из ключевых.

«Ну и ключевой вопрос. Без чего все как-то становится неясным, проблематичным, туманным  и очень неоптимистичным — это вопрос войны и мира. Он решится или нет в этом сезоне? Что будет с «Минском»? Он будет продолжен, заморожен либо начнет выполняться? А стало быть, решит ли Украина в этом политическом сезоне проблему войны и мира? Или дальше эта ситуация «ни войны, ни мира» будет ослаблять, истязать страну, народ, политиков? Или будет  вовлекать в эту дыру «ни войны, ни мира», вот в эту гибридную ситуацию ресурсы нации: от финансовых до психологических, ментальных и т. д.? Вот что на кону в этом сезоне. Поэтому ожидать спокойствия вряд ли стоит. Так что нас ждет увлекательный экшен. Единственное пожелание — чтобы это не превратилось в какой-то голливудский хоррор либо триллер», — подытожил эксперт.

Под шумок: Верховная Рада ввела обязательную квоту...

Законопроект предусматривает, что 75% контента на телевидении должно быть на...

Эксперт: для решений, которые будет принимать Рада на...

Чтобы «прикрыть» продажу земли и пенсионную реформу

Без локомотива состав не поедет

Украине высокотехнологичные отрасли не по карману, да и «не по чину»

НАБУ: задержанный на взятке сотрудник давно уволился

Как утверждают в бюро, пойманного на Сумщине взяточника сочли их работником из-за...

Президентом Ирана снова избран Роухани

За действующего главу государства проголосовали 57% избирателей

Загрузка...
Загрузка...

Место под строительство мусороперерабатывающего...

Рекомендована территория ТЭЦ-2 как имеющая необходимую инфраструктуру

Чингачгук попал в «Чистилище» сайта «Миротворец»

Гойко Митичу сайт «Миротворец» вменяет «незаконное пересечение...

Крымские татары призовут весь мир для возвращения...

До 10 декабря они хотят собрать миллион подписей «за деоккупацию» полуострова

Transparency International призвала Украину создать...

В организации отметили, что не увидели в суде ни одного дела против Януковича по поводу...

Шухевич против партизан Великой Отечественной — 1:0

Верховная Рада проголосовала за ликвидацию комиссии по делам партизан

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка