Инвестиций нет, приватизации нет, следовательно, и денег нет, — эксперт

05 Сентября 2016 5

Новый политический сезон в Украине станет настоящим экшен, а страну может ожидать дефолт. Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии 2000.ua.

«Это (новый политический сезон) — микс или гибрид шоу и экшен: сложный, яркий, тяжелый и во всех отношениях очень трудный для украинских политических сил. Главные маркеры и проблемы этого сезона: первое — это экономика и «социалка». Социальное недовольство будет нарастать, а убедительных и адекватных ответов на социальное недовольство у политиков, у целого политического класса — нет.

Второе — проблемы бюджета, государственных финансов на фоне неясной ситуации с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и одновременно на фоне ухудшающихся прогнозов по состоянию государственных финансов. В частности от агентства Bloomberg, исследование которого было опубликовано на прошлой неделе (и) указывает на повышение вероятности дефолта в Украине. Денег нет. Инвестиций нет, приватизации нет. Стало быть, нет денег. Есть расходы, необходимые для укрепления сектора безопасности (и) обороны, но пока доходной базы будущих расходов, будущего бюджета в целом нет», — считает Карасев.

Эксперт убежден, что осенью начнется гонка за электоральными рейтингами.

«Третье — гонка за рейтингами, что, кстати говоря, означает и влияние и давление на медиа, поскольку медиа, как считается, особенно телевидение, является ключевым фактором повышения либо понижения рейтинга политика. Последние социологические исследования крупнейших авторитетных служб показывают, что рейтинги оппозиции растут, а рейтинг власти падает. Значит, нужно будет как-то выравнивать ситуацию с рейтингами. Во-первых, могут быть досрочные парламентские выборы в следующем году, а во-вторых, конец сезона попадает на экватор президентства Порошенко — два с половиной года. Надо готовиться к будущей президентской кампании. И действующего президента это вовлечет в неявную президентскую гонку, как и остальных ведущих рейтинговых политиков, фаворитов, будущих кандидатов. А это увлекательное зрелище — гонка за электоральным лидерством, электоральными рейтингами и за лидерством будущей президентской кампании», — заявил он.

Исход сезона будет зависеть от того, сможет ли власть решить накопившиеся проблемы — с безвизовым режимом, Минскими соглашениями, новыми реформами.

«Ну и последнее: у сезона есть маркеры, которые будут свидетельствовать либо об успешности, либо (о) неуспешности политики власти и... парламента. Первое — «безвиз». Мы получим его все-таки или нет, к началу 2017 г. или к концу 2016-го? Или эта тягомотина с безвизом — а именно, то он дается, то он не дается, то он уточняется — будет продолжаться? Что может ударить по власти, по ее еврореформаторскому потенциалу.

Далее, все-таки какие результаты даст реформа национальной полиции? Больше позитива либо станет очевидным, что реформа не удалась и не задалась? Хотя и задалась вначале, но не удалась. С 30 сентября начинается реформа судебной системы, с новыми функциями прокуратуры, общественной адвокатурой, бесплатной со стороны государства. Получится или нет судебная реформа?

Следующий момент  — ситуация в силовом треугольнике: СБУ, ГПУ и НАБУ. Получит ли НАБУ легальную прослушку и как будут распределяться реальные компетенции, полномочия ключевых силовых органов, к которым  политики очень чувствительны, потому что иногда, а может быть и как правило, в Украине они играют инструментально-политическую роль», — говорит Карасев.

Политолог убежден, что вопрос войны и мира в Украине — один из ключевых.

«Ну и ключевой вопрос. Без чего все как-то становится неясным, проблематичным, туманным  и очень неоптимистичным — это вопрос войны и мира. Он решится или нет в этом сезоне? Что будет с «Минском»? Он будет продолжен, заморожен либо начнет выполняться? А стало быть, решит ли Украина в этом политическом сезоне проблему войны и мира? Или дальше эта ситуация «ни войны, ни мира» будет ослаблять, истязать страну, народ, политиков? Или будет  вовлекать в эту дыру «ни войны, ни мира», вот в эту гибридную ситуацию ресурсы нации: от финансовых до психологических, ментальных и т. д.? Вот что на кону в этом сезоне. Поэтому ожидать спокойствия вряд ли стоит. Так что нас ждет увлекательный экшен. Единственное пожелание — чтобы это не превратилось в какой-то голливудский хоррор либо триллер», — подытожил эксперт.

Турчинов: нардепы не пойдут в отпуск, пока не примут...

По мнению секретаря СНБО, вводить визы с Россией надо было параллельно с получением...

В Раде готовят импичмент Порошенко

В парламент Украины внесен законопроект об импичменте, который позволит отстранить...

Рада приняла закон об обязательной установке...

Оборудование домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор...

Кучма: Украина не дождется помощи от Европы

Экс-президент призвал власть прекратить побираться и заняться решением проблем...

Вадиму Самойлову запретили въезд в Украину

Онователь «Агаты Кристи» 5 лет — невъездной

Загрузка...
Загрузка...

В одесских ВУЗах прошла облава на студентов

Сотрудники военкоматов «охотились» на студентов под предлогом внеочередного,...

В водоемах Запорожской области обнаружен вибрион...

Эпидемиологи сообщают, что в текущем году случаев заболевания холерой в области не...

Минздрав: для спасения от ботулизма нужно создать...

Замминистра говорит, что ведомство уже начало работу по его созданию

Союз журналистов Украины потребовал предоставить...

Международные партнеры НСЖУ так же встревожены ночными обысками и задержаниями и...

Нардеп Лещенко: История с задержанием Гужвы просто...

Нардеп считает, что бороться с журналистами таким способом неприемлемо и видит в этом...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка