Из Омана в Украину вернулись 7 из 22 членов экипажа судна-банкрота Free Neptune

15 Марта 2017 0

Судно-банкрот

Греческая компания-судовладелец, осуществлявшая деятельность под либерийский флагом, обанкротилась и бросила экипаж на произвол судьбы без денег, продуктов питания и воды. На Free Neptune было 22 украинских моряка, из которых семеро вернулись домой.

Из вернувшихся моряков пять одесситов и двое жителей Мариуполя. На судне-банкроте они находились фактически в положении заложников 18 месяцев. Сейчас на Free Neptune в критической ситуации остаются еще 15 их товарищей.

Судно стоит на приколе у берегов Омана. Как рассказали моряки, они выбрались из плавучей тюрьмы, где температура воздуха плюс 50, а денег и элементарных лекарств нет.

«Некоторое время работал судовой телефон, но его отключили. Греческие судовладельцы не оплатили услуги связи. Также был отключен интернет, и капитан не мог получать никакой информации. У нас были мобильные телефоны, но оправлять мы могли только сообщения, родственники пополняли нам счета», — рассказал в интервью телеканалу ГРАД электромеханик Михаил Новиков.

Чтобы обратить внимание властей Украины на свое бедственное положение, члены экипажа объявили голодовку.

«Возможности уйти домой не было. Какая возможность уйти домой, если питание нам давали когда-никогда. Я знаю арабский язык, поскольку я жил в Ливии, и мне приходилось общаться с арабами на арабском языке, чтобы нам давали снасти. Мы просили снасти, просили крючки, леску, чтобы мы ловили рыбу», — вспоминает сварщик судна Александр Корниенко.

«Люди были просто доведены до крайности. Многие члены экипажа вообще не получали зарплату с момента посадки на судно. 680 тысяч на конец января — это задолженность полностью по 22 членам экипажа судна», — подчеркнул Новиков.

Благодаря правозащитникам и общественникам некоторым морякам удалось вернуться на родину.

«Мы с нашими международными партнерами сейчас ищем пути юридические, чтобы любым способом в первую очередь задолженность была выплачена именно морякам», — отметил юрист Игорь Слабосильный. По его словам, единственный способ вернуть заработанные деньги — добиться рассмотрения дела в суде Омана. 

К сожалению, украинские моряки все чаще становятся заложниками фирм-банкротов или пленниками морских пиратов. 17 июля 2013 г. в ливийском порту Бенгази вооруженные люди захватили судно Etel. За освобождение моряков ливийцы потребовали отдать груз — 650 автомобилей, за которые они якобы заплатили, но так и не получили от украинских партнеров.


Загрузка...

США: Киев должен расследовать скандал с ракетными...

Не просто совпадение, что эта история возникла в то время, когда США рассматривают...

В сутенеры я пойду — пусть меня научат

Скажем, фальшивомонетничество — чем не работа? Или киллерство — тоже ведь много...

Полторак назвал белорусско-российские учения угрозой...

Генеральный штаб предусмотрел ряд мероприятий, которые были бы адекватным ответом на...

Загрузка...

Шахтеры на урановых рудниках Кировоградщины начали...

Руководство шахт ссылается на формальность, из-за которой остановлена добыча руды

Янукович остался без адвоката

Государственный адвокат Януковича заявил о самоотводе в связи с невозможностью...

В Кировоградской области просят не купаться из-за...

Река Ингул, в которой обнаружен возбудитель опасной болезни, протекает через восемь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка