Я бы к нынешнему главе ЦИК спиной не поворачивался, — экс-судья Конституционного Суда

15 Сентября 2016 0

Экс-глава Центральной избирательной комиссии, бывший судья Конституционного Суда Украины Владимир Шаповал в эксклюзивном интервью «2000» прокомментировал вопрос назначения новых членов ЦИК.

«Члены ЦИК по определению уязвимы. Почему? Потому что такая работа... Когда я пришел в Центризбирком, то один коллега, старой закалки, сказал, что это кресло электрическое. Я приходил на заседание и говорил: мы будем голосовать или сразу запишем 8 за, 7 против? Потому что в зависимости от вопроса явно предполагается определенное поведение, в том числе и поднимание рук. И еще... В 90-е годы придумали формулу, что член ЦИК приравнивается к министру. А что это значит? Обслуживание, служебный автомобиль, многие двери открыты. Я недавно хотел пройти в ВР. У меня есть удостоверение судьи в отставке. Но меня не пустили.

Предположим, тебя назначают на должность по представлению президента. Поэтому хочешь не хочешь, существует зависимость и от президента, и от Рады. Точно так же если тебя берут в список политической партии на выборах, то ты с учетом перспективы не можешь распустить хвост и говорить: вот я там всех имел в виду! Понятно, что существует определенная этика. И в данном случае она, как правило, соблюдается.

В свое время я был назначен Леонидом Кучмой судьей Конституционного Суда. И у меня были «страдания молодого Вертера», когда голосовал против третьего срока президента. Тот есть, с одной стороны, в принципе должен быть благодарен Леониду Даниловичу, который меня назначил на такую должность, с другой — есть профессиональные вещи... Я даже пытался связаться с президентом, объяснить, что он не должен идти на третий...

Не знаю, какие в этом плане намерения у президента, но, не сомневаюсь, главным критерием назначения членов ЦИК будет личная лояльность.

Возможно, некоторым из членов ЦИК, которые и сейчас в комиссии работают, как тот же Охендовский, кое-кто из верхушки власти все-таки благодарен за их, по его же логике, правильную позицию...

Не надо переоценивать его возможности. Но Михаил Владимирович сам по себе человек, я бы сказал, чрезмерно гибкий. Он очень способный юрист. Но, откровенно говоря, я бы никогда к нему спиной надолго не поворачивался», — сказал Шаповал.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка