Я строю хату-мечту для Тараса Григорьевича Шевченко, — Ющенко

29 Марта 2016 5 2.5

Экс-президент Виктор Ющенко в интервью Радио «Свобода» рассказал о своих проектах, которые пытается реализовать в стране.

«Я хотел бы реализовать ряд проектов. Один проект связан с моей библиотекой, которую я бы хотел сделать публичной, общедоступной. У меня есть президентский архив, который мне хотелось бы тоже сделать публичным достоянием», — поделился он..

«Я бы хотел еще и еще раз напомнить, что ключевая наша проблема – слабое национальное самосознание у многих людей, может быть, у миллионов. Быть гражданином – для этого не указ президента нужен. Свобода начинается с тебя... Каждая нация начинается с языка. Язык – это основа государственности», — заявил Ющенко.

«Путин говорил, что русский язык – государствообразующий язык. И он прав. Где заканчивается русский язык, там заканчивается Россия. И поэтому он на Украине не остановится. Язык – это суть национального.

Если вы потеряли язык, вы потеряли, можно сказать, всё. У нас эта тема очень сложная. Поэтому мы говорим прежде всего о культуре, которая формирует нацию. Моя идея такая. Почему бы мне не взяться за формирование гуманитарного пакета для украинской нации, где бы были архив президента, библиотека президента, музей?» — размышляет политик.

«Я поставил перед собой такую задачу. Я строю сейчас хату-мечту для Тараса Григорьевича Шевченко, который 150 лет назад задумал в Украине построить себе хату, чтобы там жила его семья. У него это не получилось. Я подумал, а что если сделать такой подарок Тарасу Григорьевичу на его 200-летие? По его чертежам, из тех материалов, с той планировкой, которую предусмотрел Тарас Григорьевич… Это большие хлопоты, но я усердно занимаюсь этой работой», — добавил экс-президент.

В то же время он посетовал на свое финансовое состояние: «Какие могут быть претензии к государству, когда нам плохо, тяжело? Даже как-то не комментирую то, что я получаю меньше трехсот долларов... Я использую свои машины. Мне дают, кажется, 5 литров бензина на день. Есть государственная охрана, которую я приютил в своем доме. Есть система медицинского обслуживания, я могу поехать к государственному врачу, и он что-то может сделать, если это в его силах. Но этих сил очень мало. Я не смог вылечить в Украине последствия отравления, и поэтому я этими услугами, в общем-то, сильно не пользуюсь».

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Олег
30 Марта 2016, Олег

Слабое самосознание у миллионов людей. Опять песня про украинцев, которые до него не доросли. Может ему еще народ поменять. Или все же проще одного недоделка, что и произошло. Сидел бы и не вякал.

- 2 +
serr

Какая мразь...

- 6 +
жора обжора
30 Марта 2016, жора обжора

это человекоподобное существо почему то постоянно обустраивает быт умерших. вот за шевченко взялся.

- 10 +
Yuriy

Думаю, что нужно скинуться всем миром и отправить их всех строить хатки за океан ( правда список получится обширный, но дело стоящее)

- 12 +
Tatjyna

Ещё один нищий. Может сброситься всем миром? Между прочим, в самом начале, так называемого отравления, известный немецкий токсиколог рассказывал о последствиях диоксинового отравления, как у человека начинают размягчаться кости, изменяться органы и максимум через полгода он умирает. Великие европейские ученые тоже ошибаются?

- 26 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка