Я юрист old school, воспитывался в условиях, когда законность, даже формальная, соблюдалась, — экс-глава ЦИК

15 Сентября 2016 5

Экс-глава Центральной избирательной комиссии, бывший судья Конституционного Суда Владимир Шаповал в эксклюзивном интервью «2000» прокомментировал ситуацию с назначением новых членов ЦИК.

«Я не пацифист, хотя и считаю, что пацифизм имеет право на существование в стране, где мир в душе и когда люди в большинстве умиротворенные. У нас, к сожалению, очень многие с ожесточенным сердцем по разным причинам — против политиков, власти, против условий, в которых они живут и т. д.

Кроме того, много событий, которые объективно происходят, но которые не могут не вызвать тревогу и беспокойство. У нас, например, заявляют, что государство должно иметь монополию на насилие. То есть — на законное принуждение? Но насилие — по определению — уже незаконно! Это патология какая-то...

Точно такая же патология, когда у нас суды штурмуют. Там, конечно, сидит много всякой шпаны, но, извините, а почему уполномоченные органы власти не реагируют? Или реагируют, но как-то странно...

А когда с «Интером» происходят события? Пришли ребята, явно организованные, начали жечь шины... Потом президент дал поручение начальнику главного управления МВД по Киеву... Это вообще как?!. Я, знаете ли, юрист old school, воспитывался в условиях, когда законность, даже формальная, соблюдалась.

Я не могу понять, как может быть советником министра — народный депутат?! Говорят, он «на общественных началах»... Ну, понятно, ребята нашли возможность использовать двусмысленность формулировки Конституции. Но ведь главное в том, что такой советник-депутат артикулирует вещи, которые неприемлемы! Рассказывает: того-то уже задержали, тот дал какие-то показания. Существует понятие тайны следствия, есть закрытая информация. А у нас сейчас появляется какая-то мартышка в телевизоре, которая к тому же еще не отягощена юридическим образованием, и дает прогнозы!.. Это все называется хорошим украинским словом «безлад», — отметил эксперт.

«Думаю, исходить надо из того, что наше государство, к сожалению, в значительной степени зависимо от внешнего фактора. Поэтому не стоит бояться чрезмерной ретивости, самостоятельности нашей власти.

Тогда сработает фактор, который уже срабатывал не раз. Зычный окрик со стороны то ли большого американского друга, то ли европейских друзей и подруг, то ли еще кого-то... И мы, как ни прискорбно это осознавать, как Каштанка становимся в позицию. Да. Это стыдно, но это правда. И если, допустим, будет дана команда прекратить активные военные действия, то, понятно, мы будем на нее реагировать. Я бы сказал так: не реагировать, а рефлексировать.

Область маневра нынешней власти весьма ограничена. Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте... Но вы же понимаете, никто прыжки на месте делать не будет», — добавил эксперт.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка