Кабинет Министров принял программу деятельности правительства

12 Февраля 2016 0

Правительство приняло Программу деятельности Кабинета Министров Украины, базовые цели и принципы публичной политики (плана действий Кабинета Министров Украины на 2016 год): «Это должен быть наш совместный план между Правительством, Парламентом и Президентом, как реально проводить реформы в стране», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на первом открытом для СМИ заседании Правительства в четверг, 11 февраля.

Основа этого плана, отметил Глава Правительства, - 379 очень конкретных, предметных решений, которые должно принять Правительство вместе с Парламентом и Президентом: «Закон, акт, постановление, цель и следствие этого принятия – это основа нашего плана действий».

В то же время Арсений Яценюк подчеркнул, что выполнение плана действий «возможно только тогда, когда мы как украинское Правительство, Парламент и Президент четко провозглашаем принципы, на которых мы способны дальше продолжать реформы в стране».

Первый пункт – это полная нетерпимость к промедлению реформ.

Глава Правительства отметил необходимость «реальных быстрых шагов по проведению реформ»: «Номер один – прозрачная, честная, широкомасштабная приватизация объектов государственной собственности и принятие соответствующего законодательства. Одесский припортовый завод, Центрэнерго, облэнерго и другие объекты, которые сейчас запрещены к приватизации, но не имеют стратегического значения для безопасности государства, должны быть выставлены на честные и прозрачные аукционы с той целью, чтобы привлечь инвестора, создать рабочие места и увеличивать экономический потенциал страны».

Необходимы также продолжение дерегуляции украинской экономики, уменьшение административного и силового влияния на украинскую экономику, принятие большого дерегуляционного пакета для повышение позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Среди необходимых изменений он назвал реформу Государственной фискальной службы.

В текущем году должна быть проведена судебная реформа - принятие во втором чтении изменений в Конституцию Украины относительно судебной реформы «с одновременным принятием нового закона о статусе судей и судоустройстве, который предусматривает не переназначение действующих судей, а реальную переаттестацию, увольнение коррумпированных судей и честный и прозрачный набор на должности».

«Мы фактически переходим на контрактную армию, и украинские Вооруженные Силы должны полностью соответствовать стандартам и критериям Североатлантического альянса», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что в этом году должны состояться полноценная имплементация Соглашения о зоне свободной торговли ЕС, принятие необходимого законодательства для безвизового режима и введение в этом году безвизового режима для граждан Украины».

В программном документе Правительства предусмотрено также принятие законов о введении страховой медицины.

Второй блок, подчеркнул он, – это полная нетерпимость к незаконному вмешательству ветвей власти в деятельность друг друга: «Нам просто нужно выполнять Конституцию и соответствующие законы. Каждый отвечает за свой участок работы».

Третий блок – это «полная нетерпимость к политическому вмешательству и полная нетерпимость к коррупции»: «Члены Парламента согласно Конституции выполняют свои конституционные обязательства, вносят законы, голосуют за законы, приглашают Правительство и министров на отчеты согласно Конституции. Но не назначают руководителей государственных компаний, не вмешиваются в деятельность Министров, - так же, как и Министры не вмешиваются в деятельность народных депутатов Украины и лидеров политических сил, - не решают свои интересы через политический шантаж или непосредственно вмешательство в деятельность органов государственной исполнительной власти».

«То же касается и бизнес-групп, которые, в том числе, через отдельных представителей украинского Парламента пытаются отстоять свои собственные узкопрофильные бизнес-интересы. Это закончилось. Так дальше не будет ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Любые бизнес-интересы не могут иметь места в современной украинской политике, отметил он: «Министры могут встречаться с представителями предпринимательства и бизнеса. Это наша работа – развивать экономику, предпринимательство, создавать рабочие места. Но любая встреча с любыми политическими деятелями или представителями бизнес-структур подлежит обязательной фиксации».

В том случае, если появляются любые обвинения в коррупции по отношению к любым должностным лицам или руководителям государственных предприятий, Правительство Украины безотлагательно принимает решение о проведении служебного расследования: «В случае необходимости такое лицо отстраняется от выполнения обязанностей на период служебного расследования. И по результатам служебного расследования, которые будут публично обнародованы, принимается решение об ответственности того или иного должностного лица».

Еще один ключевой принцип, подчеркнул Глава Правительства, - это недопустимость «незаконного и политически мотивированного вмешательства правоохранительных и специальных органов в деятельность любых органов государственной власти»: «Если совершено преступление, согласно Уголовному процессуальному кодексу начинается расследование. Каждый будет давать показания и отвечать по закону. Но если правоохранительная и специальная система используется также с целью лоббирования интересов, мы обращаемся ко всем правоохранительным органам начинать расследование в отношении каждого должностного лица такого правоохранительного органа, отстранять от выполнения обязанностей и проводить так же служебное расследование».

Все государственные компании решениями номинационного комитета должны получить новых независимых директоров: «Ни Премьер-министр, ни Министр не должны руководить государственной компанией. Я уже не говорю о фракциях и об отдельных народных депутатах. Это нарушение закона. Это политическая коррупция, которую мы не потерпим».

«То же самое должно произойти с государственными банками. Это не дело Правительства – управлять государственными предприятиями или банками, и не дело политического класса. На этого нанимаются директора, как мы наняли, например, на НАК «Нафтогаз Украины», который впервые в истории Украины стал безубыточным», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк также сообщил, что на 50 крупнейших государственных компаниях будет проведен международный аудит: «Это и есть принцип реальной нулевой толерантности к коррупции и отсутствия политического давления и политического вмешательства в деятельность государственных предприятий».

На этих принципах это Правительство дальше будет продолжать работать, подчеркнул он: «Мы осознаем, что это Правительство не наиболее популярно. Это не есть наша цель. Наша цель – это рейтинг страны, а не рейтинг тех, кто сидит за этим столом».

Арсений Яценюк, по сообщению Правительственного портала,  напомнил, что Правительство подало в Парламент отчет о своей деятельности: «Мы во вторник готовы в очередной раз отчитываться о проделанной работе за прошлый год».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка