Яценюк предотвратил открытую войну олигархов, — эксперт

15 Апреля 2016 1.8

Кабмин Арсения Яценюка не смог провести ни одной системной реформы из-за невозможности отказаться от коррупции и воровства, которые в то же время предотвратили открытую войну олигархических группировок. Об этом в интервью «2000» заявил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Яценюк лишился кресла не только вследствие политических спекуляций, но также из-за откровенных упущений в вопросах тарифов, цен, замораживания зарплат, снижения бизнес-активности. Стал сборщиком негатива во власти, главным громоотводом. Так что заслуг у Яценюка не так уж много.

Я не вижу системных реформ — за исключением, может быть, создания патрульной полиции. Децентрализации, дерегуляции не случилось. Многие новые решения, напротив, запутали, усложнили систему», — отметил Кулик.

По его словам, реформы, которые анонсировало правительство Яценюка, сорвались из-за отсутствия политической воли и неспособности отказаться от привычных коррупционных схем: «Нужно было отказаться от многих привычных реалий. Например, свести к минимуму коррупционные риски в окружении премьера и президента. Не воровать. Стоило провести массовую приватизацию. Необходимо было идти на непопулярные социальные решения».

«У нас, как всегда, пошли путем «трошкизма»: одного «трошки», другого... И деформированный результат на выходе: отсутствие продвижения на любых фронтах, вместо того чтобы сконцентрироваться на одном секторе и создать показательную историю успеха.

Какова была модель реформирования, которую мы наблюдали на протяжении двух лет? Сначала предпринимается попытка нахрапом взять какую-то вершину. А когда становится ясно, что кавалерийским наскоком ее не возьмешь, начинается лихорадочный хаотический поиск альтернативных решений или происходит возврат к привычной схеме», — добавил Кулик.

Однако, по его мнению, именно Яценюк предотвратил открытую войну олигархических группировок.

«Из главного и не столь заметного: он играл роль своеобразной площадки для диалога с олигархическими группами. В результате они не вцепились в глотку друг другу, хотя и пытались. Многие приписывают эту заслугу президенту, хотя в действительности это площадка премьера. Олигархические группировки выработали некую общую повестку дня, а некоторые даже заявляют о сохранении своеобразного консенсуса — когда олигархи зарабатывают, а премьер остается на должности.

Это сохранение должности имело и положительную сторону: у нас не разгорелись массовые корпоративные войны, которые могли бы похоронить экономическую стабильность и малейшие намеки на экономический рост», — подчеркнул политолог.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка