Кабмин разрешил использовать российские вагоны для перевозки угля

22 Сентября 2016 0

Кабинет Министров внес изменения в перечень товаров российского происхождения, запрещенных к ввозу на территорию Украины, и таким образом разрешил использовать российские вагоны для перевозки энергетического угля и формирования запасов топлива накануне отопительного сезона 2016/2017.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, пишет УНИАН.

Представляя проект решения, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп отметила, что внесение изменений позволит обеспечить железнодорожников нужным количеством единиц подвижного состава. «Решение даст возможность накопить запасы угля в объемах, соответствующих графику, и пройти осенне-зимний период», — отметила замминистра.  

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отмечал, что в Украине существуют проблемы с доставкой угля на склады теплоэлектростанций в связи с нехваткой вагонов — около 1,3 тыс. штук.  

Напомним, Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 г., когда вследствие военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт. После этого страна начала импортировать топливо.

В 2015-м Украина ввезла каменного угля и антрацита на общую сумму 1,632 млрд долл.

В конце июля Кабмин утвердил план мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2016/2017, согласно которому планируется накопить на складах ТЭС и ТЭЦ 2,8 млн т угля (1,4 млн т угля антрацитовой группы и 1,4 млн т угля газовой группы) до 1 ноября 2016 г. По состоянию на 21 сентября, по данным компании «Укрэнерго», было накоплено 1,1 млн т угля, в том числе антрацитового — 501 тыс. т и 658 тыс. т — угля марок «Г» и «Д».

Также в средине сентября компания ДТЭК сообщила, что подписала контракт на поставку угля газовой группы из Польши, который должен прибыть в Украину ж/д путем.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка