Кабмин утвердил «газовые» директивы для Тимошенко

01 Октября 2008 0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин утвердил директивы на переговорные процессы между Украиной и Россией по газу. Об этом она заявила на пресс-конференции в среду.

«Принятые директивы полностью корреспондируются предыдущими решениями правительства, СНБО и поручением Президента срочно выехать в Россию на переговоры по обеспечению Украины природным газом и для подписания всех необходимых документов для того, чтобы действительно почувствовать стабильность стратегических подходов к этому вопросу», - сказала она.

Премьер также отметила, что директивы предусматривают предоставление гарантий со стороны РФ об обеспечении газового баланса Украины. И гарантию со стороны Украины об обеспечении транзита российского газа в объемах, необходимых для выполнения Россией обязательств по экспортным контрактам.

Кроме того, премьер отметила, что в директивах есть несколько позиций, по которым Украине хотелось бы добиться определенного процесса в переговорах с РФ.

«В директивах утверждено несколько позиций, которые являются чрезвычайно важными, и по которым Украина хотела бы добиться определенного процесса в переговорах с РФ. Украина хотела бы иметь не только ситуативные отношения между субъектами хозяйствования, но и определенные рыночные принципы, которые должны быть подписаны на межправительственном уровне. Директивы также предусматривают с 1 января 2009 года переход на отношения без посредников, без теневых и коррупционных схем - на прямые контракты», - подчеркнула Тимошенко.

Тимошенко также подчеркнула, что утвержденные директивы предусматривают намерения Украины отстаивать на переговорах позицию о предоставлении Россией технологического газа с целью обеспечения его транспортировки в Европу.

«Мы бы хотели, чтобы этот технологический газ нам предоставляла Россия для перекачки, и чтобы мы имели гарантированное обеспечение объемов этого газа», - сказала она.

При этом Тимошенко еще раз подчеркнула, что газотранспортная система Украины является государственной собственностью, находится вне всяческих переговорных процессов по газу и не может быть передана в концессию или совместное владение.

«Я думаю, что по всем этим позициям договориться возможно, и верю, что переговоры завершатся успешно», - подытожила премьер-министр.


Загрузка...
Загрузка...

На следующей неделе в Украину придет похолодание

В субботу, 19 августа, в стране сохранится жаркая погода

SOS: в Украине умирают дельфины

Повышение показателей смертности китообразных фиксируется и в других странах,...

Сытник: Фирташ забрал Запорожский титано-магниевый...

Ставить вопрос об ответственности самого Фирташа пока рано

В Раде предложили ужесточить наказание за пьяное...

Закон, который «аж просится», будет внесен в парламент осенью

Климкин: Киев — это прекрасно дикий и совершенно...

«Город оказался на 131-м месте списка The Economist несправедливо»

Порошенко сменил своего представителя в Крыму из-за...

Государственные расходы на представительство президента в АРК к концу года могут...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка