Как Порошенко закрыл EX.UA на 188 дней позже, чем Янукович

17 Ноября 2016 3

16 ноября крупнейший украинский файлообменник EX.UA объявил о прекращение работы.

«За последний год EX.UA довелось ощутить на себе прямые угрозы, шантаж (в т. ч. и на межгосударственном уровне), DDOS атаки. Данные действия подвергают опасности личную информацию и личные файлы пользователей, которые хранятся на ресурсе», — сообщается на странице ресурса.

К слову, это уже не первая попытка закрыть EX.UA.

Мощное дежавю

Прошлые заслуги по закрытию файлообменника приписывают экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

31 января 2012 г. EX.UA правоохранительные органы сделали сайт недоступным для пользователей и возбудили уголовное дело о нарушении авторских прав. После многочисленных протестов пользователей и DDoS-атак на правительственные сайты 3 февраля EX.UA разблокировали, правда, большая часть данных осталась недоступной для скачивания. Полностью сайт восстановили только 15 июня.

Прекращение работы EX.UA должно было удачно повлиять на имидж Украины в мире и продемонстрировать, как у нас ведется борьба с пиратством. Но столкнувшись с митингами и хакерскими атаками, эту затею поспешно забросили и забыли.

Если в 2012 г. сайт закрывали насильственно, то сейчас эта инициатива принадлежит самому ресурсу. На EX.UA сообщается, что там всегда работали в правовом поле, но новое законодательство Украины фактически сделает их преступниками, а идти против закона файлообменник не намерен.

На новость о закрытии EX.UA отреагировали и в Администрации Президента. Прекращение работы файлообменника — это, безусловно, позитивный момент, считает заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

«… Всегда в пиратской истории наступал момент, когда пираты осознанно переходили на светлую сторону. Это классно», — передает Корреспондент слова Шимкива.

Не дольше двух с половиной лет

Виктор Янукович попытался закрыть EX.UA спустя 705 дней после начала своего правления. А вот при Петре Порошенко файлообменник прожил чуть дольше — 893 дня. 

Видимо, именно на половине своего президентского срока у правителей появляется острое желание бороться с пиратством и побеждать его. У предыдущего главы государства это затея закончилась провалом из-за активного сопротивления пользователей.

Сейчас в соцсетях и на форуме EX.UA пользователи вспоминают историю с закрытием сайта в 2012 г., нещадно критикуют Порошенко и говорят, что неплохо бы вновь попытаться отвоевать ресурс у правительства.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка