Карпачева озабочена количеством арестов в Украине

15 Октября 2008 0

14 октября 2008 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Представителем Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине, Послом Оке Петерсоном. Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Высокого гостя интересовала сегодняшняя общеполитическая ситуация в Украине, в частности, связанная с избирательным процессом, в контексте соблюдения прав и свобод человека, а также конкретные вопросы содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и в спецучреждениях МВД Украины.

Нина Карпачева отметила, что нестабильность в государстве, разбалансированность действий в высших эшелонах власти отражаются и на состоянии работы правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений. Уполномоченный по правам человека выразила обеспокоенность тем, что судебная ветвь власти подвергается давлению разных политических сил. При этих обстоятельствах, отметила Омбудсман Украины, важно, чтобы суд сохранил, как и требует действующее законодательство, свою независимость и непредвзятость.

Оке Петерсон обратился к Нине Карпачевой с просьбой выразить отношение к таким вопиющим нарушениям прав человека, которые имели место в последнее время в Черкасской, Ивано-Франковской, Черниговской и других областях, где во время задержания и допросов работниками милиции применялись запрещенные законом методы следствия. Нина Карпачева отметила, что во всех трех случаях, как установлено проверкой Омбудсмана, действия работников милиции были связаны с пытками, что привело к смерти задержанных 48-летнего Петра Пипки, 46-летнего Петра Худака и 39-летнего Сергея Кунцевского. Производство Омбудсмана по всем этим случаям продолжается.

Обсуждались вопросы соблюдения прав лиц, находящихся в учреждениях СИЗО и ИТТ, а также проблемы, связанные с соблюдением прав приговоренных к пожизненному заключению (в настоящее время в Украине таких осужденных 1516, из них 15 женщин). 227 приговоренных к пожизненному лишению свободы находятся в условиях СИЗО, что противоречит национальному законодательству и международным стандартам, отметила Нина Карпачева.

Омбудсман считает, что кардинальных изменений Украина может достичь только тогда, когда судебная ветвь власти, а также следственные органы изменят свое отношение к применению арестов в Украине. К сожалению, по этому показателю наша страна остается одним из лидеров в Европе.

Уполномоченный по правам человека подвергла критике действия властных структур, которые через парламент разрушили содержание статьи 127 Уголовного Кодекса Украины, в частности, изъяв стражей порядка как специального субъекта этого преступления. Раньше часть третья статьи 127 устанавливала уголовную ответственность за применение пыток стражами порядка в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. А частью четвертой этой статьи предусматривалось лишение свободы на срок от 12 до 15 лет или пожизненное заключение.

В завершение встречи Посол Оке Петерсон подчеркнул, что Совет Европы по затронутым вопросам будет действовать исключительно через Омбудсмана Украины и в тесном сотрудничестве с ним.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка