Кличко светит срок за батарейки, или Как посадить любого мэра в Украине

07 Июня 2017 5

Шевченковский районный суд Киева принял историческое решение. В отношении председателя Киевской горгосадминистрации Виталия Кличко и его подчиненных, ответственных за утилизацию опасных отходов (в том числе отработанных батареек), будет начато уголовное расследование.

Такое требование содержится в постановлении Шевченковского районного суда по делу №761/17591/17, сообщает UBR.ua.

Адвокат Ростислав Кравец, который подал иск к руководству КГГА, объясняет, что действовал на основании действующего законодательства об утилизации вредных отходов. Его приняли в 1998 г., а усовершенствовали в 2010-м, после чего было принято постановление Кабмина №541 от 25 мая 2011 г. «О внесении изменений в Правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов».

Отметим, что Кравец еще 3 года назад требовал от КГГА выполнения всех этих нормативных актов, в частности, организации в городе правильного сбора и утилизации опасных отходов.

«Городские власти должны были провести тендер и выбрать компанию, которая стала бы отдельно собирать лампочки и батарейки — не вместе со всем остальным мусором. Ну и, конечно, утилизировать по всем правилам. Однако прошли годы, но никто ничего так и не сделал. Потому я потребовал от КГГА выполнить свои обязанности через суд — получил соответствующие постановления Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного админсуда. Но поскольку мэрия уже не первый год умышленно уклоняется от исполнения этих решений, я решил привлечь ее руководство к ответственности уже по другой статье — за невыполнение постановления суда. А вот здесь им грозит уже серьезная ответственность — уголовная, не штрафы. Это тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет. Как самому Виталию Кличко, так и его подчиненным», — передает UBR.ua рассказ Ростислава Кравца.

«Должно быть открыто производство по делу и внесена соответствующая запись в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении. Дальше есть два варианта развития событий: либо городские власти выполнят судебные постановления — проведут конкурс для утилизации опасного мусора в Киеве, либо они должны быть привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Кравец и заверил, что будет внимательно следить за развитием событий.

Таким образом, юридический способ заставить администрации больших и малых населенных пунктов заняться опасными отходами, можно сказать, найден. Но этим, к сожалению, проблема не исчерпывается. В Украине более 80% предприятий, которые имеют лицензии на переработку вредных отходов, не соответствуют утвержденным государством стандартам.


Загрузка...

Генпрокуратура допросила свидетеля по делу Ефремова

В среду, 15 ноября, на заседании Старобельского районного суда Луганской области по...

В Брюсселе начался суд над Пучдемоном

Экс-президенту женералитета Каталонии Карлесу Пучдемону и его сторонникам по законам...

Пациенты психбольниц смогут в суде оспорить...

Опекуны больше не смогут принимать решение о стерилизации недееспособных подопечных

Шварценеггер: мэр Кличко — гений, увидимся в Киеве

Железный Арни похвалил киевского градоначальника за талант собирать налоги

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка